Цензор.НЕТ

21.01.09 17:44

Томенко: кандидатуру Наливайченко не поддержит большинство фракции НУ-НС, не то, что большинство парламента

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко убежден, что ВР не даст согласия на назначение Валентина Наливайченко председателем СБУ.

Об этом он заявил сегодня, комментируя соответствующее представление в парламент Президента Украины.

“Такая позиция Президента является предложением политической войны украинскому парламенту”, - считает Томенко.

По его словам, создается впечатление, что Президент Виктор Ющенко долгое время не владеет полной информацией относительно ситуации в ВР и отношения парламента к деятельности СБУ, поскольку предыдущий представитель Президента в ВР не работал в парламенте.

«Исходя из этого, создается впечатление, что Президент не знает, как оценивается всеми фракциями деятельность Службы безопасности Украины», - сказал он.

Томенко напомнил, что в ВР уже заслушивалась информация генерального прокурора Украины о подтверждении фактов незаконных действий народных депутатов, которые были обнародованы и.о. председателя СБУ Наливайченко. «Не был подтвержден ни один факт, который официально не был подан в Генеральную прокуратуру”, - сказал он.

Заместитель председателя ВР также заметил, что в Верховной Раде неоднократно затрагивался вопрос относительно незаконных действий СБУ в части политического преследования, прослушивания и политизированных действий этого ведомства, которые не соответствуют действующему законодательству. “Поэтому вполне очевидно, что эта кандидатура не получит поддержки большинства фракции НУ-НС, не то, что большинства парламента”, - сказал он.

В то же время, по словам Томенко, более вероятным является создание в парламенте Временной следственной комиссии, которая займется изучением заявлений представителей СБУ относительно причастности ряда депутатов к коррупционным действиям. “Был создан позорный прецедент, когда после телевизионных шоу, в которых обвинялись народные депутаты, ни один документ не поступил в Верховную Раду Украины”, - сказал он.
← Назад в рубрику