Цензор.НЕТ

21.01.09 23:21

Болгария обвиняет "Газпром" в срыве газовых поставок! И выставляет счет!

Болгарская газовая компания «Булгаргаз» потребует от российского «Газпрома» компенсации за газ, недопоставленный из-за спора с «Нафтогазом Украины», заявил в среду премьер-министр Болгарии Сергей Станишев.

Митинг возле посольства России в Болгарии. Фото ReutersПо данным правительства, ущерб от недопоставок газа достиг 170 миллионов левов (€86 млн), передает РИА Новости.

«Булгаргаз» будет добиваться компенсации в форме дополнительных объемов газа по сниженной цене», - заявил Станишев на пресс-конференции в Софии.
Станишев добавил, что Болгария объединит усилия с другими странами, которые могут потребовать компенсации.

Комментарий "Цензор.Нет": исходя из этой информации, а также из наличия в Украине четырехмесячных запасов газа, очевидно, что никакой нужды в срочном подписании газовых соглашений с Россией на невыгодных Украине условиях не было никакой необходимости. Под давлением стран ЕС, "Газпром" был бы вынужден пойти на уступки. Важно отметить, что премьер-министр Болгарии четко отметил, что никакой причастности Украины к срыву Россией своих обязательств по поставкам газа нет. Это еще раз доказывает очевидное - шумиха о "воровстве" газа была пиар-провокацией руководства России, с целью "принуждения" Украины к невыгодному соглашению. Увы, Кремль рассчитал правильно, и добился нужного ему результата...  А ведь каждый день затяжки газового конфликта играл против "Газпрома". Этот козырь не был использован.
← Назад в рубрику