Цензор.НЕТ

22.01.09 10:01

Долг "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" в $1,7 млрд продан "Нафтогазу"

Долг "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" в 1,7 миллиардов долларов продан "Нафтогазу Украины" и теперь "Нафтогаз" хочет забрать у РУЭ в счет долга весь ее газ.

Долг "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" в $1,7 млрд продан "Нафтогазу"

У «РосУкрЭнерго» (Rosukrenergo, RUE) был серьезный актив – более 10 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, и был пассив – долг перед «Газпромом», около $1,7 млрд, говорят менеджер «Газпрома» и источник издания "Ведомости", близкий к РУЭ.

Пассив теперь продан: «Газпром» переуступил долги швейцарского трейдера «Нафтогазу», и РУЭ – должник украинского госхолдинга. «Нафтогаз» получил аванс от «Газпрома» за транзит российского газ в Европу (сумма не называется; в целом за год транзит должен обойтись примерно в $2,3 млрд), а «Нафтогаз» этими деньгами заплатил за долг РУЭ.

Этот этап схемы описывают и российские, и украинские источники: менеджер «Газпрома», близкий к РУЭ источник, сотрудник «Белого дома» (администрации премьера РФ), украинский чиновник, близкий к премьеру Юлии Тимошенко. Представители РУЭ, «Нафтогаза» и «Газпрома» от комментариев отказались.

По российской версии, которую излагают менеджер «Газпрома» и источник, близкий к РУЭ, «Нафтогаз» теперь должен сам договариваться с «РосУкрЭнерго» о погашении – через зачет долга самого «Нафтогаза» перед РУЭ (по заявлениям последней, это $650 млн за просрочку платежей в 2008 году), через выплату газом из ПХГ или как-то еще.

По украинской версии, которой придерживается «чиновник, близкий к Тимошенко», вместе с долгом "Нафтогазу" перешло право требования всего газа РУЭ из ПХГ, который оценен в $1,6 млрд. Выходит около $160 за 1000 куб. м, если брать все 10 млрд куб. м; почти на 11% ниже прошлогодней цены газа РУЭ для Украины и на 44% - прогнозной цены на этот год. Менеджер «Газпрома» это отрицает.

Каким образом «Газпром» мог распорядиться газом, который принадлежал РУЭ, непонятно. Как пишет газета, есть версия от украинского чиновника: газ не был оплачен РУЭ, та могла это сделать по факту реализации, и до тех пор газ, по сути, был обеспечением по долгу перед «Газпромом».

Ранее представитель «Нафтогаза» заявил, что у РУЭ больше нет запасов, а все, что хранится в ПХГ, - свыше 20 млрд куб. м - запасы «Нафтогаза». В РУЭ это опровергают.

В то же время, газета приводит в подтверждение своей информации директиву, которую 19 января дала Тимошенко руководству «Нафтогаза» для переговоров с «Газпромом».

Как рассказал советник Тимошенко Александр Гудыма, «Нафтогаз» и «Газпром» «провели ряд финансовых операций», в результате которых «Нафтогаз» получил в собственность около 11 млрд куб. м газа. Основной объем – из прежних запасов РУЭ, оставшееся – из запасов компании «Укргазэнерго» (СП «Нафтогаза» и РУЭ), добавляет он.

По словам Гудымы, вся схема – предложение российской стороны, премьера РФ Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтверждать или опровергать это не стал.
← Назад в рубрику