Цензор.НЕТ

22.01.09 11:05

Прогнозируя дефолт в Украине эксперты ООН не понимают нашей специфики, - заслуженный экономист Украины

Заслуженный экономист Украины, бывший правительственный секретарь Кабинета министров Виктор Лисицкий, комментируя доклад экспертов ООН, согласно которому Украине угрожает дефолт, отметил, что его прогнозы на этот счет более оптимистичны, так как иностранные эксперты не учитывают всех нюансов экономики нашей страны.

"Мы должны быть благодарны за такие прогнозы, потому что эти структуры видят весь мир и имеют большой опыт – положительный и отрицательный – оценки тех или иных тенденций и изменений в экономике", – сказал он.

В то же время Лисицкий отметил: то, что для стран с высокоразвитой экономикой является очень важным, мало характеризует состояние дел в экономике Украины. "Например, в докладе написано, что о падении доверия инвесторов свидетельствует резкий рост доходности украинских гособлигаций, но я более чем уверен, что непросто будет найти даже сумму, на которую выпущены у нас эти облигации, и на самом деле она небольшая. То, что для других стран с высокоразвитой экономикой, финансовыми рынками, рынком ценных бумаг, является очень важным, для нас, конечно, тревожный сигнал, но он мало характеризует состояние дел в экономике", – сказал он.

"Аналогию можно провести и с внебиржевой фондовой торговой системой, динамика которой за последние месяцы далеко не радует. Но какой там объем торгов – он в разы меньше, чем обороты, которое имеет более-менее крупное предприятие, например краматорский машиностроительный завод. Я уже не говорю о металлургических гигантах. И таких примеров можно привести много. Сам по себе этот сигнал плохой, но пока что рынок облигаций настолько невелик, что делать по нему серьезные выводы – означает сгущать краски", – сказал эксперт.

В то же время Лисицкий отметил, что для Украины нежелательно снижение роста экономики, который, согласно прогнозам экспертов ООН, снизится до 2,1%. "Если этот прогноз оправдается, то это будет действительно нехорошо, потому что для такой экономики, как наша, желательный прирост 10 и более процентов. Если сравнить такие важные конечные экономические показатели, как рост ВВП на душу населения, то мы отстали от Польши в 2,4 раза, от эстонцев в 3 раза, от россиян в 2 раза. Даже от Белоруссии, в которой фактически ничего нет, мы отстали в 1,5 раза. То есть мы все вместе взятые работаем плохо", – сказал он.

На вопрос, кто в этом виноват, эксперт ответил: "По моему мнению, прежде всего два последних президента, в том числе и Виктор Ющенко, потому что в условиях, когда экономика находится в переходном периоде, устраивать такую пляску в кадрах, в сменах правительств, недопустимо. Третий год не прошел – а у нас уже четвертое правительство. Это совершенно не способствует тому, чтобы власть работала эффективно. Кроме того, среди новых министров не так много тех, кто вообще имеет опыт работы в системе исполнительной власти, а большая часть из них – это люди, которые вообще впервые попадают в исполнительную власть, при этом на весьма высокие должности. А для того, чтобы освоиться с работой, нужно время, потому что главный продукт исполнительной власти – это принятые решения и ключевая технология их подготовки и принятия, а не объемы выплавленной стали и собранного хлеба. В нормальных странах с министра не спрашивают, сколько угля он добыл, а спрашивают, какие решения были приняты".

При этом он подчеркнул, что падение роста экономики произойдет, скорее всего, из-за того, что уменьшатся объемы торговли.

Кроме того, Лисицкий отметил, что ситуация с промпроизводством не такая и плохая: "Какими моделями в своих расчетах они (эксперты. – ред.) руководствуются, я не знаю, но, буквально по последним оценкам, в металлургии падение остановилось в декабре прошлого года и сейчас начался постепенный рост, по крайней мере, контрактов на четырех крупнейших заводах все больше и больше. То есть общая модель, работающая для страны, параметры которой полностью или более-менее полностью соответствуют тому, что должно иметь рыночное развитое государство, не совсем применима для такой страны, как наша. Кроме того, у нас еще биржи нет толковой, в то время, как, например, в соседней России биржи успешно работают с 1992 года".

При этом эксперт отметил, что на самом деле вклад горно-металлургического комплекса в производство ВВП не такой уж большой: "Также очень важно, как все это будет в структуре экономики, потому что при всем моем уважении к горно-металлургическому комплексу могу сказать, что его вклад в производство ВВП на самом деле не такой уж и большой, торговля, по крайней мере 2-3 года тому назад, давала в 2-3 раза больше".

"Спасибо им за эту оценку, но эксперты ООН не учитывают многих вещей. На самом деле в Украине уйма работы, начиная от состояния дорог, начатых строек (а строим мы сейчас жилья в 2 раза меньше, чем при большевиках). То есть если правительство сработает достаточно эффективно и ему не будет мешать Национальный банк с курсовыми прыжками, то ситуация будет далеко не безнадежной. Я смотрю на все эти прогнозы более оптимистично. Что касается работы правительства, то Юлия Тимошенко, начиная с июля, дала очень много правильных сигналов. Позитивным я считаю последний договор по газу с россиянами. Другое дело, что очень многие из ее поручений не доводятся до конца, потому что не все понимают задания исполнительной власти. Не все чиновники понимают, что если премьер дал общую принципиальную установку, то надо не рассуждать, что установка премьера не согласуется с законами, а молча перерабатывать это в законодательную базу. На Западе если бы чиновник такое себе позволил, он бы оказался на бирже труда. Надо устранить все эти шероховатости и все будет нормально", – сказал эксперт.

На просьбу прокомментировать прогноз экспертов ООН, согласно которому безработица в Украине увеличится до 6%, Лисицкий ответил: "Надо отметить, что в такой стране, как наша, экономика, политическая жизнь и гражданское общество которой находится в переходном периоде, 6%, – это на самом деле небольшая безработица. Конечно, лучше, чтобы ее не было, но я не сторонник того, когда безработица близится к нулю. Ведь это говорит о том, что уже по крайней мере в ряде каких-то секторов рынка имеется устойчивый дефицит на рабочую силу, а устойчивый дефицит на рабочую силу приводит к тому, что часто она не является качественной. Поэтому прогноз по безработице не такой уж пессимистичный. Конечно, мне легче рассуждать, чем тем, кто лишился работы, но государство должно крутиться, ведь если судить по занятости, то на самом деле, несмотря на кризисы, предложение незанятых должностей сохраняется. Другое дело, что там не предлагают, предположим, токарей или металлургов, а ищут специалистов тех профессий, которые сформировались в нашей стране совсем недавно".

Кроме того, эксперт прогнозирует инфляцию в 2008 году на уровне 13-15%. "В этом году есть все предпосылки для того, чтобы инфляция была гораздо ниже, чем в 2008 году. Конечно, инфляция не будет 3-5%, потому что если длительное время невысокая инфляция, то это создает достаточно надежные условия для роста экономики. Инфляция будет на уровне 13-15%".

На вопрос, что будет с гривней, грозит ли нам обесценивание национальной валюты, как прогнозируют иностранные эксперты, Лисицкий ответил: "По гривне делать прогнозы сложно, потому что Национальный банк молчит, он значительно менее разговорчив, чем советский разведчик Юрий Смирнов, попавший в плен к немцам. Толковых, внятных объяснений, какой будет курсовая политика, какие изменения произойдут в системе регулировании банковской деятельности, законченной картины нет. А банки продолжают работать по тем регуляциям, которые были сформулированы в условиях устойчивого роста, в кризисной ситуации надо действовать по-другому".
← Назад в рубрику