Цензор.НЕТ

22.01.09 11:34

Тимошенко: Сегодня как никогда мы должны быть едины. Именно так мы преодолеем все кризисы.

Премьер-министр Юлия Тимошенко поздравила сограждан по случаю Дня Соборности Украины.

Как отмечается в ее поздравлении, размещенном на Правительственном портале, «90 лет назад произошло историческое событие. 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве прозвучали слова «Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины».

По словам Тимошенко, «этот торжественный акт единения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики в единое независимое государство стал символом вековечного еще с княжеских и казацких времен стремления нашего народа к Соборности».

При этом премьер отметила, что «уже не так давно на другой площади наш народ, будто подтверждая это тысячелетнее стремление, скандировал «Восток и Запад вместе!».

В то же время Тимошенко констатировала, что «как раньше, так и теперь, недруги нашей государственности пытаются разъединить нас, противопоставить нашей сплоченности не настолько существенные региональные особенности, которые есть, кстати, во многих странах».

«Разнообразие культур, региональную специфику, богатый и неодинаковый исторический опыт разных частей Украины, поликонфесионность и многоязычность при неопровержимой государственности украинского языка мы считаем не проблемой, а признаком духовного богатства Украины», - подчеркнула Тимошенко. По ее словам, все эти факторы не препятствуют, а, напротив, способствуют формированию уникальной политической нации на основе европейских и собственных ценностей. Премьер отметила, что свыше 90% граждан Украины поддерживают идею соборной, унитарной Украины.

«Социология лишний раз доказывает, что тезис об угрозе раскола Украины является политической спекуляцией», - заявила Тимошенко.

Она отметила, что «сегодня как никогда мы должны быть едины». «Именно так мы преодолеем все кризисы и сделаем Украину сильной и богатой европейской страной. «В єдності сила народу, Боже, нам єдність подай!», - эти слова из духовного гимна Украины являются актуальным призывом к консолидации нашего народа», - подчеркнула Тимошенко.

← Назад в рубрику