Цензор.НЕТ

22.01.09 11:45

Ющенко-украинцам: "Не нужно бездумно верить политикам, которые способны сдать национальные интересы"

Президент Украины Виктор Ющенко призвал соотечественников не верить политикам, которые способны предать национальные интересы Украины.

Об этом он заявил, выступая в Киевском доме учителя на торжественном собрании по случаю 90-летия провозглашения Акта злуки Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

В своем выступлении, текст которого размещен на официальном сайте президента, Ющенко отметил, что сегодня страна переживает, с одной стороны, нелегкие времена, а с другой, по его убеждению, величественные и знаковые. И сегодня, по словам президента, как никогда раньше, "необходимо наше единство, рассудительность, мудрый выбор".

Ющенко отметил, что одной из причин, почему Украинское государство потерпело временное поражение в начале 20-го века, было то, что широкие слои людей поверили в сладкую ложь большевиков. Это обернулось смертью миллионов украинцев, которые мечтали об Украинском государстве и независимости. Президент подчеркнул, что за прошлое нужно нести ответственность, но необходимо также делать выводы из прошлых времен.

"Не нужно бездумно верить сладким обещаниям. Не нужно бездумно верить политикам, которые способны одномоментно сдать национальные интересы. Не нужно надеяться, что кто-нибудь вместо нас создаст успешную сегодняшнюю нашу жизнь", - подчеркнул глава государства.

По его словам, наша сила - это единство вокруг родного государства, это приоритет номер один.

"Это единство, к сожалению, не так часто существует среди политиков, которые очень часто рассматривают родную страну как очередной бизнес-проект", - отметил Ющенко.

При этом он выразил убеждение, что это единство всегда существовало и всегда будет существовать среди украинского народа, среди украинских обычных людей. "Именно к этим людям я всегда обращаюсь и мое слово обращения сегодня", - сказал он.

Ющенко напомнил, что стремление помочь соотечественникам объединило украинцев во время аварий в Алчевске, Ожидове, трагедий в Днепропетровске, Евпатории, во время страшного и тяжелого лета 2008 года в шести областях Украины, где десятки тысяч людей были выброшены буквально за три дня на улицу.

По словам президента, стремление гордиться за свою страну объединило украинцев во время побед нашей олимпийской и паралимпийской сборных в Пекине или футбольной сборной на чемпионате мира по футболу.

Особо Ющенко отметил события января текущего года, когда были прекращены поставки российского газа в Украину.

По словам президента, стремление сохранить тепло в жилищах украинцев по всей стране объединило усилия наших украинских инженеров, техников, управленцев, менеджеров, которые обеспечили бесперебойные поставки газа из западных газохранилищ в Донбасс, Луганск, Харьков, Днепропетровск.

"Наша система работала так, как не предусматривалось ни одним из проектов, включая и время развития этой газотранспортной системы. Была сделана колоссальная работа и, по сути, сорван тот план, целью которого было восточные регионы Украины на второй день поставить на колени. Еще раз показать место Украины", - сказал глава государства.

Ющенко подчеркнул, что благодаря высокому профессионализму украинских специалистов сверхсложная техническая задача, беспрецедентная задача по развороту газотранспортной системы была решена за несколько часов 1 января.

"Эти люди выполнили свой долг так, как надлежит патриотам Украины", - отметил президент.

По словам главы государства, нас объединяет стремление жить по европейским стандартам, в собственном государстве.

Вместе с тем, по его словам, сегодня перед Украиной возникли опасные угрозы - "новые, впрочем с хорошо известной нам агрессивной природой".

Ющенко призвал все украинское общество объединиться вокруг национальных ценностей, вокруг украинской государственности.

"Именно для них и только для них посвящен и мой труд как главы Украинского государства", - заверил он.

Ющенко подчеркнул, что мы, украинцы, сильны, когда едины, уважаем другие народы и другие государства, не ищем себе врагов и стремимся расширять круг наших партнеров.

"Но с каждым мы обязаны говорить исключительно с позиции гармонии наших отношений на базе национального интереса. Отсюда появится наша непреодолимая сила, наше достоинство и, безусловно, наша безопасность", - отметил президент.

Он подчеркнул, что, как европейская нация, сотворец европейской истории, культуры и духовных идеалов, мы видим свое будущее в единой демократической Европе и в системе евроатлантической системы безопасности.

Как единая нация, мы должны положить конец любым искусственным внутренним делениям и недоразумениям, сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что Украинское государство появилось на исконных этнических украинских территориях.

"Лишь родное государство, его единство, осознание того, что национальный суверенитет и соборность - превыше всего, является залогом полнокровного, безопасного существования нашего народа", - подчеркнул президент.

После выступления президент принял участие в открытии Музея украинской революции в помещении Дома учителя.
← Назад в рубрику