Цензор.НЕТ

22.01.09 13:23

Суслов о "крайностях" Нацбанка: "Политика НБУ бессистемна и хаотична…"

Экс-глава госфинуслуг Виктор Суслов рассказал, к чему привели «крайности» регулятора, т.е. нацбанка в условиях кризиса. Тем не менее, он утверждает, что конфликт между правительством и Нацбанком «не может привести к успешному выходу из кризиса»… Поэтому и поддерживает отставку Стельмаха.

«Политика НБУ по поддержанию валютного курса гривни была неэффективной. Лучше всего об этом свидетельствует тот факт, что валютный курс за последние 5 месяцев понизился с 4,85 до 7,70 гривни за доллар. При этом Президент, правительство и Нацбанк в один голос утверждают, что экономических причин для такого глубокого падения гривни не было и нет. А это и есть свидетельство слабости действий регулятора», – заявил в интервью «Делу» господин Суслов.
 
«Нацбанк не мог удержать курс, потому как выбрал неправильную схему рефинансирования коммерческих банков – обеспечивая платежеспособность коммерческих банков выдачей гривневых кредитов, он не смог воспрепятствовать выходу этой денежной массы на валютный рынок с закономерным последующим падением гривни, – отметил экс-глава госфинуслуг. – Сейчас регулятор впал в другую крайность – в целях удержания курса нацвалюты он вообще прекратил рефинансирование коммерческих банков. Рыночный курс гривни начал повышаться, приближаясь к официальному. Однако отсутствие кредитов рефинансирования поставило ряд банков на грань банкротства, началось массовое невыполнение обязательств по возврату депозитов населению, окончательно остановилось кредитование экономики, начался тяжелый бюджетный кризис».
 
«То есть, политика НБУ бессистемна и хаотична, у регулятора нет целостной программы стабилизации банковского сектора, – подытожил Виктор Суслов. – Так что я поддерживаю действия народных депутатов, которые обратились к Президенту с предложением уволить главу и членов правления Нацбанка».
← Назад в рубрику