Цензор.НЕТ

22.01.09 13:35

Ющенко придется увольнять человека Балоги в СБУ

Президент Виктор Ющенко должен подписать указ об увольнении Тиберия Дурдинца с должности замглавы СБУ – начальника главуправления по борьбе с коррупцией и оргприступностью.

О соответствующем решении, принятом Киевским апелляционным административным судом в четверг, сообщил представитель НУНС Геннадий Москаль.

"Суд не удовлетворил апелляцию президента и нашел его доводы недостаточными, поэтому оставил в силе решение Окружного административного суда об отмене указа президента о назначении Дурдинца заместителем главы СБУ – начальником главного управления по борьбе с коррупцией", - сказал Москаль.

Он напомнил, что 4 ноября Окружной админсуд отменил указ президента о назначении Дурдинца заместителем главы СБУ, но президент Виктор Ющенко не согласился с этим решением и подал апелляцию.

"Таким образом, с сегодняшнего дня решение Окружного админсуда вступило в законную силу и в соответствии с действующим законодательством президент должен отменить указ и освободить Дурдинца с должности главы СБУ – начальника главуправления по борьбе с коррупцией", - подчеркнул Москаль.

Он добавил, что кроме решения суда, президент должен принять во внимание принятое в декабре постановление Верховной рады об увольнении Дурдинца с этой должности.

"Президент должен принять решение не смотря на то давление, которое будет оказывать Виктор Иванович Балога, так как СБУ не должна быть какой-то кумовской или земляческой организацией. Она должна подбирать людей на профессиональной основе", - подчеркнул Москаль.

"Тем более вчерашнее негодование президента к СБУ (относительно неудовлетворительной борьбы с коррупцией) будет понятно больше, если сегодня он примет указ и таким образом покажет, что никакой борьбы с коррупцией не ведется", - сказал он.

"А как она может быть, если взяли непрофессионального человека по рекомендации Балоги, который хотел взять это направление под свой контроль" – возмутился Москаль.

Отвечая на вопрос, является ли решение окончательным и подлежит ли оно обжалованию, Москаль ответил, что Ющенко может обратиться с кассационным представлением в Высший админсуд, но это "не препятствует выполнению решения Киевского апелляционного суда".

Как известно, Дурдинец является близким человеком главы секретариата президента Виктора Балоги.

← Назад в рубрику