Цензор.НЕТ

22.01.09 14:25

"Нафтогаз" хочет брать с потребителей больше 500 долларов за газ?

Ситуация со стоимостью газа, которую украинцы будут платить в этом году, окончательно запуталась - неизвестна цена для потребителей (промышленности и населения).

Известно лишь, что «Нафтогаз» и Кабмин взяли пару дней, чтобы провести все расчеты, но уже понятно, что НАК и премьер-министр Юлия Тимошенко с трудом приходят к взаимопониманию. Так, Тимошенко пообещала, что цена на газ для населения не вырастет, а зампредседателя «Нафтогаза» Игорь Диденко напомнил премьеру, что она якобы клятвенно обещала нашим газовикам во время переговоров в Москве повысить цену на газ для всех категорий потребителей.

Источник "Сегодня" в «Нафтогазе» сообщил, что правительство хочет установить одинаковую цену для потребителей на весь год, и тогда получится, что полгода НАК будет дотировать всю Украину, так как покупать у России газ он будет дороже, чем среднегодовая цена в 228,8 долларов, определенная Тимошенко. «А это для нас означает крах, средств на такие дотации нет», — сказал источник. «Нафтогаз» поэтому хочет менять цену для потребителей ежеквартально, в зависимости от цены, выставленной Россией — и тогда в первом квартале газ для украинских потребителей обойдется в 500 и выше долларов.

Александр Гудыма, советник Тимошенко по вопросам топлива и энергетики, подтвердил, что такое противоречие между Кабмином и НАК имеется. Но он сказал, что повышение цен для потребителей в любом случае будет. «Меньше всего оно коснется населения, немного больше — коммунальщиков, и больше всего для промышленности. Но повышение будет только со второго квартала», - уточнил Гудыма.
← Назад в рубрику