Цензор.НЕТ

22.01.09 14:30

На Западе увидели, как Ющенко и Тимошенко ругаются из-за грядущих президентских выборов

Газовый конфликт между Россией и Украиной закончился еще в выходные, но в Украине споры продолжаются.

Об этом пишет австрийская Der Standard. Как пишет издание, премьер Юлия Тимошенко, выторговавшая новый договор о поставках газа, сияет, довольная своей победой, а президент Виктор Ющенко говорит о губительном поражении Украины. Хотя глава правительства и президент в начале газового кризиса заверяли, что по данному вопросу разногласий между ними не существует, но грядущие президентские выборы, на которых Тимошенко хочет занять место Ющенко, а также угрожающее экономическое положение Украины не дают помириться двум бывшим соратникам по «оранжевой революции», отмечает издание.

Ющенко, чей рейтинг упал до 3%, борется за свое политическое выживание, однако, несмотря на это, его участие в газовом конфликте было умеренным. В Москву на переговоры с российским премьером Путиным отправилась Тимошенко. Обозреватель Юлия Латынина, называя газовый конфликт «войной Путина и Ющенко», считает, что победу в нем одержала Тимошенко. «Миллиард долларов убытков «Газпрома» – первый взнос в ее избирательную кампанию», - полагает она.

«Победе Тимошенко на выборах Россия в любом случае будет рада больше, чем второму сроку непопулярного Ющенко», продолжает австрийское издание. Согласно опросам, в ноябре ее рейтинг достиг 20%. Но на пятки с 17% ей наступает бывший премьер Виктор Янукович из пророссийской «Партии регионов». «Теперь, - заключает издание, - остается выждать и посмотреть, что произведет на избирателей большее впечатление: факт наличия договора с «Газпромом» – или все же значительно возросшая цена на газ».


← Назад в рубрику