Цензор.НЕТ

22.01.09 14:35

Генпрокуратура боится, что судьи могут захватить власть в Украине. Для этого даже теракты не нужны.

Генпрокуратура обеспокоена излишними полномочиями судей, которые могут привести к неуправляемости ситуации в стране.

Об этом заявил заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин в четверг, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, недопустимой является ситуация, когда обвиняемый в коррупции судья обращается к другому судье с иском относительно незаконности возбуждения дела, и коллега закрывает это дело решением суда.

Кроме того, по словам Кузьмина, следователям мешает работать судейская неприкосновенность. «Почему на премьера может надеть наручники участковый следователь из самого отдаленного села и почему по отношению к судье самого отдаленного села этого нельзя сделать?!» – возмутился он.

«Почему генпрокурора можно привлечь к ответственности, а судью – нет?! Судьи временами мешают нам работать, пользуясь неограниченной неприкосновенностью», - отметил Кузьмин.

Кроме того, он высказал мнение, что при желании благодаря несовершенной судебной системе и незаконным действиям судей «в Украине можно захватить власть, и для этого не нужны террористические акты».

«Вы просто можете подать иск и написать, что например, министр обороны или руководитель генштаба не имеет соответствующего образования для управления учреждением, или неправильно назначен, или что-то в этом роде. А на обеспечение этого иска попросить отстранить их на некоторое время от работы», - отметил Кузьмин.

«И какой-то судья в Густинском суде примет решение, которым запретит им ходить на работу, потом это дело положит в сейф, сам – на больничный, или в отпуск. А эти двое будут ходить вокруг министерства обороны, не имея права туда зайти. А если война?», - возмутился он.

Кроме того, по словам Кузьмина, любой районный суд может решить судьбу любых выборов в стране. «Любые выборы в стране можно обжаловать в судебном порядке и получить решение, что выборы незаконные и они не состоялись. А в действительности их выиграл такой-то господин. И мы это решение суда будем выполнять все дружно», - сообщил он.
← Назад в рубрику