Цензор.НЕТ

22.01.09 14:38

Вице-президент Европарламента: "Россия использовала весь потенциал, чтобы дискредитировать Украину"

В военном жаргоне существует фраза «косвенный ущерб»… О последствиях «газовой войны» с Россией рассказал вице-президент Европейского парламента Марек Сивец, который не сомневается в том, что кризис спровоцировала именно РФ.

Вице-президент Европарламента: "Россия использовала весь потенциал, чтобы дискредитировать Украину"

Такое мнение европарламентарий высказал в комментарии «Дню», утверждая, что переговоры Европейского Союза с восточными странами сосредотачиваются на одном: российско-украинская газовая война и ее последствия для многочисленных государств-членов ЕС…
 
«Я не сомневаюсь, что кризис спровоцировала Россия, которая использовала весь экономический, дипломатический и правительственный потенциал, чтобы дискредитировать Украину как надежного партнера, транспортирующего львиную долю предназначенного для Европы газа, – говорит господин Сивец. – Наш могущественный сосед сделал это, полностью осознавая, что нарушает ряд международных соглашений, подписанных со многими газовыми импортерами. Можно лишь догадываться, что подтолкнуло Москву к решению отключить газ».
 
«Украина не уступала давлению. В результате это принесло значительный ущерб. Неудивительно. Противостояние с таким мощным противником не могло дать иного результата. По этой самой причине украинское правительство должно было подготовить спасающую имидж стратегию выхода из ситуации, – отметил он. – Соответствует ли соглашение, подписанное премьер-министром Юлией Тимошенко? Время покажет».
 
«Стоит отметить, что значительная часть общественного мнения, к сожалению, негативно оценило российские действия и решительную позицию Украины. Ситуация далее ухудшилась политической суматохой в Украине и кампанией взаимных обвинений, затеянной главными центрами власти, которые винили друг друга в неудачном повороте событий. Нехватка четких сигналов вызвала хаос в европейских умах – они скоро запутались в своих оценках, – подытожил Марек Сивец. – В результате – отсутствие однозначных интерпретаций конфликта и приписывания равной доли вины обеим сторонам. Это та цена, которую Украина должна была заплатить, – ее косвенный ущерб».
← Назад в рубрику