Цензор.НЕТ

22.01.09 15:14

Эксперт: "Россия подняла газовый "меч", а он оказался газовым бумерангом…"

Европейский Союз еще раз убедился в правдивости известной фразы Отто Бисмарка, что любое соглашение с Россией стоит не больше бумаги, на которой оно написано…

Такое мнение в интервью «Дню» высказал руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.
 
«Россия подняла газовый «меч», а он оказался газовым бумерангом. В нынешней ситуации Россия сама себе нанесла серьезный удар, нарушив (безотносительно к резким и необоснованным высказываниям в адрес Украины, как ненадежного транзитера) установившийся имидж надежного поставщика энергоресурсов. Постоянный клиент «Газпрома» Европейский Союз получил дополнительные аргументы для реализации своих планов по диверсификации поставок газа. Газовая война между Россией и Украиной стала железным аргументом ЕС для форсирования программы диверсификации», – заявил господин Гончар.
 
«Европейский Союз еще раз убедился в правдивости известной фразы Отто Бисмарка, что любое соглашение с Россией стоит не больше бумаги, на которой оно написано. То есть все увидели причудливость российских газовых обещаний относительно гарантий стабильности поставки газа в Европу, относительно неиспользования газа в качестве политического инструмента», – также отметил он.

Кроме прочего, эксперт высказал свою версию такой линии поведения России, которая, по его словам, «заключается в том, что «Газпром» вошел в период появления текущего дефицита газа при одновременном пиковом росте спроса на него, как для внутреннего потребления, так и для экспортных поставок». «Обратите внимание, что неприятная ситуация с газом в 2006 году возникла также в зимний период. Газовой войной Россия пыталась замаскировать свои проблемы с дефицитом газа, который возникает на пике потребления. Россия справляется со своими обязанностями газообеспечения летом, весной, осенью. Однако пик потребления приходится на зимний период. И здесь «Газпром» оказывается бессильным, – поясняет Михаил Гончар. – Поэтому срок этой газовой паузы был обусловлен необходимостью «Газпрома» пересечь пик потребления, увеличить запас газа и потом, когда ситуация разрешилась, выйти из газовой паузы и прекратить войну. При этом виновной сделали Украину».
← Назад в рубрику