Цензор.НЕТ

22.01.09 16:01

Эксперт рассказал, почему дефолт не так страшен, как его малюют…

ООН говорит о государственном дефолте для Украины – отказе государства вернуть деньги иностранным кредиторам. Такая ситуация достаточно деликатна, поскольку несет не настолько негативные последствия для объявившего дефолт государства, как кажется…

Такое мнение в комментарии «ForUm’у» высказал экономический эксперт Евгений Николаев.
 
По словам эксперта, в случае дефолта снизится инвестиционная привлекательность страны и доверие к ней, вследствие чего уменьшатся иностранные инвестиции: «Но взыскать долг с государства в судебном порядке крайне сложно, долго и невыгодно. Поэтому государственный дефолт влечет за собой переговоры государства с кредиторами, на которых пересматриваются условия обслуживания предоставленных кредитов (растет процентная ставка, что не выгодно, но откладывается на более длительный срок возврат самого кредита, что позволяет государству выйти из сложной ситуации)».
 
«А отсюда примечательный вывод: дефолт или «не дефолт» Украины будет зависеть не от экономической ситуации, поскольку внешний долг украинского государства невысок и непреодолимых трудностей с его обслуживанием не возникнет, – отметил господин Николаев. – Возможное объявление Украиной дефолта – это будущее политическое решение нашей власти. Оно может быть принято, если посчитают, что объявление дефолта – более выгодно и несет меньший негатив для Украины, чем выполнение Украиной своих внешних обязательств в штатном, рабочем порядке».
 
Еще один вид дефолта – корпоративный и его риск сегодня наиболее высок, так как наши предприятия имеют значительную задолженность перед иностранцами, также отметил эксперт. «Но тут следует уточнение: риск этого вида дефолта – больший, чем остальных, но и он не критичен, если понимать структуру внешней задолженности украинских предприятий. Общая сумма, по разным оценкам, – около 80-100 миллиардов долларов (40-50% украинского ВВП). Из нее треть – долги предприятий перед оффшорными структурами, то есть «долг левого кармана собственника предприятия перед его же правым карманом». С обслуживанием этой части долга проблем быть не может в принципе, поскольку он существует только на бумаге, – говорит Евгений Николаев. – Вторая треть – кредиты иностранных банков своим «дочкам» в Украине. Вариант – практически тождественен предыдущему с поправкой на то, что кто-то из иностранцев вместо рефинансирования кредита своему дочернему банку может решить этот банк продать».
 
Последний вид дефолта – это собственно реально существующий внешний долг предприятий, дефолт по которому может иметь реальные последствия в виде процедуры банкротства для такого предприятия. «А банкротство – это фактически переход предприятия от одного собственника к другому – не больше и не меньше. То есть и такой дефолт не имеет ощутимых последствий для экономики, за исключением нового витка непрекращающегося перераспределения собственности, – подытожил экономический эксперт. – Еще возможен вариант закрытия объявившего дефолт предприятия, но в долг у иностранцев брали в основном предприятия крупной промышленности, на которых всегда найдется покупатель и инвестор».
← Назад в рубрику