Цензор.НЕТ

22.01.09 17:08

В День Соборности на Софиевской площади традиционно развернули самый большой флаг Украины. ФОТОрепортаж.

Сегодня, 22 января 2009 года, в Украине отмечается 90-я годовщина Дня Соборности. В этот день в 1919 году был обнародован договор, вошедший в историю как Акт Злуки – акт объединения украинских земель.

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). 22 января 1919 года предобъединительный договор УНР и ЗУНР, подписанный в Фастове лидерами этих двух держав Евгением Петрушевичем и Симоном Петлюрой, был обнародован в Киеве на Софийской площади. Объединение УНР и ЗУНР стало моделью цивилизованного демократического объединения территорий в едином суверенном государстве.

В Акте Злуки подчеркивалось: «Отныне на всех украинских землях, бывших разделенными веками, в Галиции, в Буковине, в Закарпатской Руси и в Приднепровье будет единая великая Украина. Мечты, ради внедрения которых лучшие сыны Украины боролись и умирали, претворились в жизнь».

В соответствии с Актом Злуки ЗУНР пользовалась полной автономией и получала название Западной Области Украинской Народной Республики (ЗО УНР), вооруженные силы двух государств объединялись, всем гражданам гарантировались демократические права и свободы.

Этот акт явился по своей сути декларативным и не имел серьезных исторических и политических последствий, так как фактического объединения украинских территорий в полном смысле этого слова не произошло.

22 января 1990 года миллионы тогда еще советских украинцев выстроились в живую цепь от Киева до Львова, празднуя День объединения земель своего государства.

В соответствии с Указом Президента Украины от 25.01.1999 День Соборности отмечается ежегодно 22 января – в день провозглашения в 1919 году Акта Злуки. Указом Президента Украины от 12.12.2008 № 1158/2008 все облгосадминистрации обязаны провести мероприятия, посвященные 90-ой годовщине провозглашения Акта Злуки Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.










← Назад в рубрику