Цензор.НЕТ

23.01.09 09:35

С начала 2009 года фрукты и овощи подорожали на 50%

Начало 2009 года для украинцев ознаменовалось резким ростом цен на фрукты и овощи. Стоимость же продуктов питания практически не изменилась.

Стоимость овощей и фруктов в январе 2009 года резко возросла. Цены на эти продукты повысились в среднем на 30-50%. Если еще в декабре килограмм картошки стоил 2,60 гривни, то сейчас его цена доходит до 4 гривен, пишет «Дело».

Помимо резкого курса доллара, который спровоцировал рост цен на импортные продукты, эксперты называют и другие причины нынешнего подорожания. По их мнению, после праздников люди перешли на более дешевую пищу и стали заменять мясо овощами.

Кроме того, в январе поднялся в цене сахар, в среднем на 6%. Как говорят производители, в феврале он еще больше подорожает.

Падение спроса спровоцировало и снижение цен на мясо и мясные изделия. Если куриное филе в большинстве магазинов оставалось приблизительно на том же уровне, то «Докторская» колбаса потеряла несколько гривен. Так, в супермаркете «Велика кишеня» в декабре «варенка» стоила 44,35 гривни за килограмм, а сейчас — 38,50.

Однако эксперты предупреждают, что это кратковременная тенденция, поскольку закупочные цены на живой скот и птицу в январе выросли. И в ближайшее время цены будут пересмотрены.
← Назад в рубрику