Цензор.НЕТ

23.01.09 09:46

"Газпром" обещает Болгарии сделать скидку на газ, а за возмещением убытков советует обращаться к Украине

«Газпром» компенсирует убытки болгарской компании «Булгаргаз», вызванные прекращением поставок во время газового конфликта между Россией и Украиной, путем предоставления скидки по цене за газ.

Что касается прямых убытков, то, как заявил болгарскому телевидению зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, «Булгаргаз» может обратиться за их возмещением к Украине, «перекрывшей газопровод».

По словам Медведева, скидка по цене за газ для болгарской компании компенсирует весь объем неполученного газа.

Договоренности между «Газпромом» и «Булгаргазом» по размерам скидки не были озвучены публично. Впрочем, по информации болгарских СМИ, российская компания готова снизить цену за газ на восемь процентов в зимний период, и на четыре в летний. Сообщается, что когда болгарский тележурналист спросил Александра Медведева о 8-процентом дисконте, тот ответил: «Это близко к правде».

Сейчас Болгария платит 440 долларов за тысячу кубометров российского газа. Страна полностью зависит от поставок газа из России, ежедневно Болгария потребляет от 12 до 15 миллионов кубометров газа.

Как ранее заявил премьер-министр страны Сергей Станишев, за 15 дней газового конфликта Болгария недополучила 123,8 миллиона кубометров газа.

Напомним, «Газпром» прекратил поставлять газ европейским потребителям через Украину 7 января, обвинив «Нафтогаз Украины» в краже газа. Транзит российского газа в Европу был восстановлен 20 января текущего года.
← Назад в рубрику