Цензор.НЕТ

23.01.09 09:52

Россия подтвердила, что тексты контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", "просочившиеся" в СМИ - настоящие

Российская сторона подтверждает аутентичность опубликованных в прессе контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом".

В частности, достоверность опубликованных интернет-изданием «Украинская правда» документов газете «Ведомости» подтвердил источник, близкий к «Газпрому».

Соглашение заключено на более долгий срок, чем объявлялось: не на 10, как говорилось ранее, а на 11 лет и будет действовать до 31 декабря 2019 года, сообщает "Эхо Москвы".

Остальные положения документа соответствует заявлениям официальных лиц. Базовая цена для Украины на все 11 лет – 450 долларов за тысячу кубометров, она будет снижаться или повышаться раз в квартал по формуле. Общий объем поставок в этом году – 40 миллиардов кубометров газа с двадцатипроцентной скидкой, далее по 52 кубометра. Издание отмечает, что контракт составлен по принципу «бери и плати». «Нафтогаз» должен почти полностью оплачивать ежемесячные заявленные объемы, даже если впоследствии не забрал их. Если Украина хоть раз сорвет оплату, то перейдет на стопроцентную предоплату до самого 2020 года.

Что касается транзита, то и здесь, отмечает издание, «Газпром» выторговал весьма выгодные условия. Часть газа, а в год монополия планирует прокачивать более сотни миллиардов кубов, пойдет не за живые деньги, а в счет уплаты долга. И все же доход с транзита предполагается. «Нафтогаз рассчитывает получить более 2 миллиардов в американской валюте.

Издание отмечает, что разглашение содержания контракта – формально не повод для его разрыва, хотя конфиденциальность и было условием документа. Будут ли стороны теперь, после разглашения текста, настаивать на его пересмотре – пока неизвестно.


← Назад в рубрику