Цензор.НЕТ

23.01.09 11:08

СМИ: В Алжире террористы проводили опыты для биологической атаки и 40 человек умерло от чумы

В некоторых западных СМИ недавно появилось сообщение о гибели 40 террористов в результате заражения чумой. Американская разведка не подтвердила факт гибели десятков членов "Аль-Каиды", заразившихся чумой. Остается только догадываться, как к алжирским боевикам попала эта бактерия.

Возможно, эти 40 умерших проводили опыты в целях подготовки биологической атаки в Европе, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной сегодня на сайте газеты Corriere della Sera.

Мощные антенны Агентства национальной безопасности США запеленговали переговоры между североафриканскими последователями "Аль-Каиды" и их руководителями в пакистанской зоне, контролируемой племенами. Речь шла о необходимости "изолировать" лагерь, расположенный в районе Тици Узу, на востоке Алжира, чтобы избежать дальнейшего распространения заражения. А в некоторых западных СМИ недавно появилось сообщение о гибели 40 террористов в результате заражения чумой. Американская разведка не подтвердила факт гибели десятков членов "Аль-Каиды", заразившихся чумой. Остается только догадываться, как к алжирским боевикам попала эта бактерия.

Автор пишет, что самую большую обеспокоенность вызывает то, что боевики уже давно занимаются исследованиями в сфере оружия массового поражения. После изгнания талибов американцы обнаружили в афганской деревне Дарунта видеозапись экспериментов с применением удушающих средств. Некоторые захваченные террористы рассказывали о том, что прошли курсы по заражению отравляющими веществами систем кондиционирования и вентиляции воздуха в больших зданиях. Эти курсы проводил небезызвестный Абу Хаббаб, он же Мидхат аль-Мурси. Но на практике, к счастью, полученными навыками никто не воспользовался.

Американская разведка располагает данными о том, что некоторые пакистанские ученые, подозреваемые в связях с талибами, якобы заявляли о готовности помочь экстремистам в разработках "особых" средств.

Многие аналитики, пишет автор статьи, полагают, что ближайшее 11 сентября неизбежно станет днем атаки с применением средств массового поражения, другие полагают, что экстремистам крайне сложно получить в свое распоряжение такое оружие.

← Назад в рубрику