Цензор.НЕТ

23.01.09 13:01

У Ющенко думают, что Тимошенко пытается дорваться к печатному станку Нацбанка

Обращение правительства к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием уволить председателя Нацбанка Владимира Стельмаха является попыткой премьер-министра Юлии Тимошенко получить "контроль над печатным станком НБУ".

Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Он подчеркнул, что без этого правительство не сможет профинансировать дефицит госбюджета -2009, который составит около 70 млрд грн.

«Поэтому речь идет о попытке примитивной расправы над несколькими чиновниками, которые, возможно, заслуживают критического реагирования. Я согласен, что курс валют влияет на цену газа, на инфляционные процессы, Секретариат Президента в последние месяцы жестко критиковал за это Нацбанк. Но это примитивно – все сводить к рефинансированию банка «Надра». Я думаю, что говоря о валютном курсе, мы должны смотреть на те проблемы, которые имеются в экономике, мы должны говорить о действии платежного баланса в 20 млрд долл. по итогам 2008 г. и других не менее важных показателях, влияющих на курс», - сказал Шлапак.

«Поэтому убежден, что попытка разобраться с НБУ – это попытка со стороны правительства отвлечь внимание и переложить всю ответственность на Нацбанк», - сообщил он.


← Назад в рубрику