Цензор.НЕТ

23.01.09 13:16

Мороз заговорил о "вечных темах" и напомнил, что Украина в "группе риска" – напрямую вовлечена в самые острые конфликты Европы…

Именно Украина является той страной, для которой инициатива по выработке новых механизмов обеспечения европейской безопасности является жизненно важной…

Такое мнение высказал Лидер Соцпартии Александр Мороз.
 
«Есть вечные темы. Потребность каждого человека быть в уверенности, что никто не посягает на его жизнь, – выше любых политических интересов. Избирательная кампания в отдельной стране, партийные и электоральные расклады в ней – это мелочи по сравнению с затронутой темой, – отметил господин Мороз в статье для «Киевского телеграфа». – Другое дело, что занятые текущими вопросами (в том числе и кризисом) политики забывают, что надо оторваться от повседневных дел, поднять голову и определиться: а куда мы движемся? Что нас ждет впереди, какая перспектива у государства, общества, человека? Не станут ли напрасными наши нынешние усилия, если своевременно не позаботиться о главном – о возможности просто жить в безопасности?
 
К сожалению, необходимо отметить, что в настоящее время одной из самых проблемных зон для европейской безопасности является восточноевропейский регион. В силу целого комплекса геополитических факторов Украина напрямую вовлечена в самые острые конфликты, которые потрясают Европу и угрожают стабильному развитию европейских народов, – войны и вооруженные конфликты на Балканах, война в Грузии, газовые, энергетические споры. Не так уж далеко от Украины и конфликты на Ближнем Востоке. Таким образом, неслучайно, что именно Украина является той страной, для которой инициатива по выработке новых механизмов обеспечения европейской безопасности является жизненно важной. Опасность возникновения новых, более весомых угроз европейской безопасности полностью сохраняется, и наша страна – одна из тех, кого можно отнести к «группе риска».
 
Более того, в то время как количество угроз увеличивается, традиционные механизмы обеспечения безопасности в различных сферах демонстрируют свою, увы, невысокую эффективность. Только диалог на высшем уровне напрямую, с обозначением стратегических приоритетов и определением методики упреждения и решения вероятных кризисов, должен дать толчок стабилизации политической ситуации. Такие форумы, как показывает европейская история, доказали свою ценность – достаточно вспомнить и Берлинский конгресс в XIX веке, и Совещание 1975 года.
 
Если Украина не выйдет с такой системной инициативой на международный уровень, мы обречены на продолжение нынешней опасной для государства, хаотичной и непредсказуемой внешней политики.
 
За истекшие десять лет тема мира и безопасности еще больше обострилась. Ее нужно рассматривать, не обвиняя друг друга в различных грехах, а сообща находя выходы из создавшегося положения. Это главная цель, достигнуть которой можно совместными усилиями субъектов международного сообщества, и каждый шанс в этом направлении необходимо использовать. Рассмотрение данной проблемы в украинском парламенте, участие Президента и других государственных и политических институтов и является одним из таких шансов», – уверен лидер СПУ.
← Назад в рубрику