Цензор.НЕТ

23.01.09 13:16

Ющенко хочет, чтобы Тимошенко на СНБО объяснила, как мы будем жить в условиях газового контракта, - Шлапак

В секретариате президента рассчитывают услышать отчет правительства по газовым контрактам на ближайшем заседании СНБО, которое запланировано на 30 января.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге.

"Учитывая сложность ситуации, президент настоял на том, чтобы на ближайшем заседании СНБО - я надеюсь, оно состоится в следующую пятницу - правительство доложило, каким образом, взяв ответственность на себя за подписание таких контрактов, оно организует газовый баланс государства и какими будут ценовые параметры этого баланса 2009 года", - сказал он.

Шлапак объяснил, что перенос мероприятия, запланированного на эту пятницу, связан с требованием президента к правительству подготовить ряд проектов решений, которые разъяснят ситуацию с газом.

"СНБО, по убеждению президента, должен не заниматься анализом контрактов, хотя не лишним будет поговорить на СНБО. Виновных мы найдем потом, если они есть. СНБО должен дать ответ на ключевой вопрос: как мы будем жить в этих условиях. А чтобы ответить на этот вопрос, должны быть соответствующие решения, подготовленные правительством", - сказал он.

По словам Шлапака, президент направил премьеру письмо с требованием принять решение правительства по балансу газа на 2009 год, финансовому состоянию НАК "Нефтегаза" и ценовых параметрах газа для украинских потребителей.

"Премьер должен рассказать СНБО и, очевидно, обществу, каким образом мы будем жить в условиях этих контрактов в 2009 году. Поэтому СНБО состоится, как только эти решения будут подготовлены. В противном случае проводить СНБО только для того, чтобы устраивать очередную ссору, не имеет никакого смысла", - сказал он.

← Назад в рубрику