Цензор.НЕТ

23.01.09 13:24

Попытка Тимошенко разобраться со Стельмахом - это примитивно, - Шлапак

Заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявляет, что обвинения премьера Юлии Тимошенко в адрес руководства Нацбанка являются попыткой отвлечь внимание общества от просчетов правительства, в частности, в газовой сфере.

"Я убежден, что попытка разобраться с руководством Нацбанка - это попытка отвести внимание от гораздо более глубокой проблемы, ситуации с газом", - сказал Шлапак на брифинге в пятницу.

Он отметил, что руководство Нацбанка, по его мнению, действительно заслуживает критики за валютную политику последних месяцев, однако "сводить все к кредиту рефинансирования, который был предоставлен банку "Надра"- это примитивно".

"Речь идет о примитивной расправе над несколькими чиновниками, которые, возможно, и заслуживают серьезных оценок, но я хотел бы, чтобы вы смотрели глубже", - сказал Шлапак.

Он также считает, что критика правительства в адрес Нацбанка объясняется его желанием получить контроль над "станком, печатающим деньги".

"В условиях, в которых мы оказались, у правительства есть единственная возможность: им надо профинансировать 70 миллиардов дефицита бюджета за счет внутренних займов. Сделать это без станка Нацбанка невозможно, поэтому надо получить контроль над Нацбанком за любую цену, в противном случае задача не решается ни с газом, ни с бюджетом ", - сказал Шлапак.

"Но при станке мы получим инфляцию начала 90-х годов, когда мы имели и по 300% и 400% и 10000%. Но это уже никого не волнует в правительстве", - добавил он.

Шлапак выразил мнение, что сейчас "не время устраивать такие разборки".

"Разговоры о Нацбанке надо заменить разговором о проблемах, которые сложились в последние годы и привели к диспропорции в валютном балансе государства. Все эти разговоры нужны только для того, чтобы отвлечь внимание населения от других бюджетных и газовых проблем и получить доступ к печатному станку", - сказал он.

← Назад в рубрику