Цензор.НЕТ

23.01.09 14:11

Заец: Обама намекнул России, что эре энергетического шантажа в международной политике пришел конец

Слова нового президента США Барака Обамы во время инаугурации о необходимости уменьшить энергетическую зависимость США и о том, что нынешние методы использования энергоносителей укрепляют врагов США, можно трактовать как намек для России на завершение эры энергетического шантажа в международной политике

Так считает народный депутат Украины, первый заместитель председателя Украинской народной партии Иван Заец. Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

По мнению Ивана Зайця, Украина получает дополнительные шансы быть услышанной не только в Европе, которая уже в этом году почувствовала последствия энергетической газовой агрессии России, но и в США, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы Кремль не обновил статус монополиста по снабжению энергоносителей.

"Украина должна была бы интенсифицировать сотрудничество с государствами так называемой "балто-черноморской дуги" в вопросах координации энергетической политики в отношениях с Россией", - считает И.Заец.

Он также отметил, что во время газового противостояния с Россией сложилась уникальная ситуация, когда совпали интересы США, Великобритании, стран Балтии, Северной Европы, Украины, Беларуси, Польши в вопросах противодействия попыткам России поставить под полный контроль пути снабжения энергоносителей в Европу.

"Сегодня мы можем сделать Россию зависимой от воли стран-транзитеров и потребителей, научив российскую сторону действовать в рамках правил цивилизованного рынка, а не политических амбиций новой империи", - резюмировал И.Заец.

← Назад в рубрику