Цензор.НЕТ

23.01.09 14:59

Ющенко заверил представителей МВФ, что Стельмах делает все, что только может

НБУ принимает меры относительно стабилизации валютного рынка, Нацбанк поддерживает достаточную ликвидность банковской системы, обеспечение проведения валютных аукционов, завершение диагностического обследования наибольших системных банков.

Об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с председателем миссии МВФ Дж. Пазарбазиоглу, сообщает пресс-служба главы государства.
Во время разговора Ющенко уверил представителей миссии, что договоренности и обязательства, предусмотренные в Меморандуме об экономической и финансовой политике, сегодня является определяющими приоритетами в реализации мер по стабилизации ситуации. По убеждению Президента, залогом указанных позитивных сдвигов стало, в частности, выполнение Украиной основных положений вышеупомянутого Меморандума.

Кроме того, отметил Президент, с целью выполнения Закона Украины «О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» правительство утвердило Порядок участия государства в капитализации банков, а правление НБУ – Специальный порядок осуществления мер по финансовому оздоровлению банков. В госбюджете-2009 предусмотрен выпуск ОВДП на 44 млрд. грн. для капитализации банков.

«Мы прилагали все усилия для выполнения определенных в Меморандуме направлений достижения макроэкономических целей и налогово-бюджетной политики», – сказал Президент, прибавив, что бюджетом на следующий год выделено 20 млрд. грн. для финансирования Стабилизационного фонда, использование средств которого будет обеспечивать активизацию инвестиционных процессов в экономике.

Глава государства отметил непрогнозируемое развитие ситуации в переговорном процессе с российской стороной относительно поставок газа. Идет речь, в частности, о несоблюдении принципа симметричности цены на газ и ставки транзита; отсутствии ответа относительно цены на отопление для населения и всех других потребителей.
← Назад в рубрику