Цензор.НЕТ

23.01.09 15:06

Нельзя допускать, чтобы правительство определяло политику Нацбанка, - эксперт

Директор экономических программ Центра социальных и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин заявил, что попытки правительства вмешаться в действия Национального банка – это прямой путь к очень высокой инфляции.

Кроме того, по его мнению, очередной транш кредита МВФ будет зависеть и от того, насколько серьезные риски МВФ увидит в оптимизации и политизации намерения правительства подчинить себе Нацбанк.

"Многие не удовлетворены той политикой, которую проводил Нацбанк. Но то, что сейчас есть попытки политизации и активизации правительства в направлении НБУ, – это некорректно и нерационально. Более того, существуют огромнейшие риски для макроэкономической стабилизации активного вмешательства правительства в действия Национального банка, что может привести к нерациональному наращиванию денежной массы, кредитованию, опять же нерациональной, не выверенной поддержке тех областей, которые правительство по какой-то причине считает приоритетными. А пострадаем все мы, потому что это прямой путь к очень высокой инфляции", – сказал эксперт, комментируя требование премьер-министра Юлии Тимошенко рассмотреть вопрос об отставке главы НБУ Владимира Стельмаха.

Юрчишин отметил, что критика Нацбанка должна быть, он должен нести ответственность и перед Верховной Радой, и перед президентом, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы правительство определяло политику НБУ.

На вопрос, получит ли Украина очередной транш кредита МВФ, он отметил, что здесь есть много упущений власти. "Это и дефицитный бюджет, хотя были требования о бездефицитности бюджета; это и проблемы с "Нафтогазом", потому что требуется, чтобы деятельность компании была прозрачной, в том числе в сфере долгов. Точно так же и государственная политика должна быть четко определена. То есть там есть достаточно много проблемных вопросов, которые Украина не выполнила так, как должна была выполнить в контексте договоренностей с МВФ. Один из очень острых вопросов – это аудит банковской системы, который должен был состояться еще до конца 2008 года", – отметил Юрчишин.

По его мнению, есть очень много вопросов, относительно которых МВФ наверняка сделает достаточно серьезные замечания, но, несмотря на это, сотрудничество с МВФ будет продолжено.

"Я думаю, что, несмотря на эти замечания, сотрудничество продолжится и следующий транш также будет выделен. При этом хочу еще раз подчеркнуть: во многом это будет зависеть от того, насколько серьезные риски МВФ увидит в этой оптимизации и политизации намерений правительства подчинить себе Нацбанк", – резюмировал Юрчишин.
← Назад в рубрику