Цензор.НЕТ

23.01.09 15:10

"РосУкрЭнерго" не отдает Тимошенко газ и грозит судом

Компания RosUkrEnergo грозит инициировать в Швейцарии судебный и уголовный процессы в случае отчуждения у них газа, который находится в подземных хранилищах в Украине.

Об этом говорится в письме главы совета директоров "РосУкрЭнерго" Ларса Хаусманна, адресованном руководителю "Нефтегаза" Олегу Дубине.

В тексте письма, которое есть в распоряжении Украинской правды, Хаусманн заявляет, что компания не продавала газ в подземных хранилищах Украины.

"Я хотел бы вас официально проинформировать – акционерами не принято какого-либо решения по этому поводу. Советом директоров не принято какого-либо решения об этом. Совет директоров не предоставлял соответствующих полномочий менеджменту РосУкрЭнерго заключать такие контракты", - пишет Хаусманн.

"Менеджмент "РосУкрЭнерго" не заключал никаких контрактов по продаже этого газа", - добавил он.

"Таким образом, любое отчуждение или запрет оборота этого газа каким-либо путем, что противоречит контрактам №14/395-2/04 и №14/395-3/4, заключенным между нашими компаниями 29.07.2004 года, приведет к совершению тяжкого преступления, которое не оставит нам другого выбора кроме инициирования юридических и криминальных процедур в соответствии с законодательством Швейцарской Конфедерации ради защиты бизнесов-интересов РосУкрЭнерго".

Аналогичного письмо председатель совета директоров "РосУкрЭнерго" послал руководителю таможни Валерию Хорошковскому.

Как известно, ранее сообщалось, что в Москве "Нефтегаз" перекупил 11 миллиардов кубометров газа, который принадлежит "РосУкрЭнерго" и хранится в подземных хранилищах Украины, по льготной цене 153,9 долларов.

Для этих целей "Газпром" согласился выплатить Украине аванс за транзит.

При этом от лица "РосУкрЭнерго" соглашение об отказе от газа в хранилищах Украины подписал Николай Дубик – исполнительный директор РУЭ, который по совместительству является заместителем шефа юридического департамента "Газпрома".

Однако, согласно уставу "РосУкрЭнерго", подобного рода решения считаются легитимными, когда их подписывают два исполнительных директора – и от "Газпрома" (Николай Дубик), и от Фирташа (Дмитрий Глебко).
← Назад в рубрику