Цензор.НЕТ

23.01.09 15:14

Симоненко: "священная корова" Нацбанк породил банковскую мафию в стране

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что коммунисты поддержат созыв внеочередной сессии ВР, в то же время отметив, что за ситуацию в финансовом секторе должна нести ответственность вся "помаранчевая команда".

Симоненко подчеркнул, что фракция Коммунистической партии совершенно в иной плоскости рассматривает сегодня ситуацию в финансовом секторе и роль в этом процессе Национального банка Украины. "Во-первых, кризис показал, что НБУ не должен быть священной коровой, потому что эта священная корова породила банковскую мафию в стране. В данной ситуации я сторонник того, что надо изменить законодательство, и в частности касательно Нацбанка, и НБУ должен быть практически под контролем Верховной Рады. А ВР, формируя коалицию и правительство, несет вместе с правительством ответственность за то, что реально происходит, – в социальных, политических, экономических, внешнеэкономических вопросах", – сказал глава КПУ.

Также, по его мнению, "становится очевидным, что Нацбанк не справился со своей ролью, и начало кризиса показало, что НБУ не стал выше над интересами коммерческих банков и банковской мафии, а остался участником этого, а значит, этому надо положить конец и дать соответствующую оценку".

Симоненко заявил, что "НБУ стал в руках президента Виктора Ющенко предметом для манипуляции и для разрешения целого ряда проблем в личных интересах и очевидным тому подтверждением является то, что происходит с банком "Надра": "На каком основании один банк получает 10 миллиардов рефинансирования, при этом не финансируя отечественные предприятия, не оказывает помощь развитию реального сектора экономики, а все это вымывается и исключается укреплением оборотного капитала в реальном секторе экономики?.."

Сегодня есть все основания очень серьезно поставить вопрос об ответственности Национального банка, отметил глава КПУ. "Вот почему мы первые и давно уже говорили о необходимости сегодня трансформировать законодательство Украины, чтобы все ветви власти отвечали перед народом Украины, а тем более такие, как НБУ, которые, как определено законом, отвечает за денежно-кредитную политику. Денежной политики нет, потому что национальную политику угробили, кредитной политики нет, потому что в условиях кризиса, когда кредиты выдаются под 36%, надо вспомнить о том, что у нас страна одна, а не раздирать ее в интересах нескольких мафиозных кланов", – сказал он.

На вопрос, поддержит ли фракция коммунистов созыв внеочередной сессии парламента, Симоненко сказал: "Лично я поддержу созыв внеочередной сессии ВР, потому что подобная дальнейшая политика НБУ приведет к беде".

На вопрос, поддержат ли коммунисты начало процедуры импичмента президента, он ответил: "Коммунисты годами об этом говорили. Идет борьба кланов, там нет государственных интересов, есть карман в их понимании. "Помаранчевую команду" надо всю сегодня отстранить от власти. Кроме того, надо учредить меры и исключить вхождение крупного капитала во власть. За газовым вопросом следующим будет либо нефть, либо уран и ядерное топливо, потому что второй клан сидит на нефти и там заложена бомба для украинской независимости".

Напомним, фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде собрала 155 подписей за проведение внеочередного заседания парламента для рассмотрения вопроса об отставке председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова.

15 января 2009 года Верховная Рада повторно обратилась к президенту Украины Ющенко с просьбой внести на рассмотрение парламента представление на увольнение Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины. За постановление № 3547 проголосовали 372 депутата из 442 зарегистрированных в зале.

Постановлением президенту также предлагается внести кандидатуру на соответствующую должность.

26 декабря 2008 года в парламенте состоялся "Стельмах-дэй", как и обещал БЮТ. Депутаты проголосовали за принятие предварительного отчета временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса в целом с учетом поправок.

За соответствующее решение проголосовали 380 депутатов из 428 зарегистрированных в зале.

В отчете, в частности, содержится предложение высказать недоверие председателю НБУ Стельмаху.

Ранее народные депутаты не поддержали инициативу выразить недоверие главе Национального банка Украины Стельмаху. За проголосовали только 204 депутата.

Первый вице-спикер Александр Лавринович поставил на голосование перенесение рассмотрения данного вопроса на вторник, 30 декабря. Но и такое решение депутаты не поддержали. За проголосовали только 168 депутатов.

Как сообщалось, запланированный на 26 декабря отчет в Верховной Раде председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха не состоится из-за его болезни. Об этом сказал спикер Владимир Литвин.

Ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что вопрос об увольнении главы Нацбанка Стельмаха и импичменте президента Ющенко можно ставить лишь после отставки действующего правительства Юлии Тимошенко.
← Назад в рубрику