Цензор.НЕТ

23.01.09 15:45

Турчинов считает, что те, кто кормился от “РосУкрЭнерго”, хотят вернуть Украину к состоянию газовой войны

Первый вице-премьер-министр Украине Александр Турчинов называет заявления политиков о необходимости пересмотреть украинско-российские договоренности о газе попыткой вернуть обе страны к газовой войне.

Такое мнение Турчинов высказал сегодня журналистам в Кабинете министров.

“Некоторые политики хотят снова вернуть Украину к состоянию газовой войны, в которой мы находились несколько недель в начале месяца. Ситуация была очень опасной, она угрожала не только экономической стабильности, но и экономической безопасности нашего государства”, - сказал Турчинов.

В то же время первый вице-премьер не смог подтвердить, что народный депутат Украины, экс-председатель НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Бойко обнародовал именно тот документ, который был подписан российским ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” в январе этого года.

“Я не знаю, какие контракты обнародовал Бойко. Я знаю, что он создал очень много проблем для государства. Потому что именно господин Бойко был автором создания “РосУкрЭнерго”. Именно он был проводником вывода этой компании на украинский рынок, и именно он и его заместитель сформировали такую договорно-правовую базу для НАК “Нафтогаза”, и он стал полностью зависимым от “РосУкрЭнерго”. Именно его заместитель господин Воронин подписывал соглашения на 30 лет. Они сейчас критикуют временную цену 1,7 (долларов на транзит газа), а они подписали соглашение на цену 1,6 долларов”, – отметил он.

По словам Турчинова, именно из-за соглашений, подписанных Бойко, нынешнему правительству сложно было вести переговоры с Россией о цене на газ и транзит.

“Когда мы начинали говорить о цене, нам давали подписанное Ворониным соглашение и говорили: “Какие проблемы? Вот соглашение, выполняйте его, пожалуйста!”. А кто патронировал подписание этих соглашений? Кто давал разрешение Еханурову (в то время премьер-министр Украины) тогда санкционировать эти вопросы?”, - отметил он.

Первый вице-премьер считает, что “те, кто кормился от “РосУкрЭнерго”, заинтересованы разорвать контракты”.

В то же время Турчинов не ответил на вопрос, записано ли в контракте положение о возможности расторжения контракта с согласия сторон. “Я сейчас не помню, но любой контракт может быть разорван с согласия обеих сторон”, - сказал Турчинов.
← Назад в рубрику