Цензор.НЕТ

23.01.09 16:45

Нацбанк обвинил в падении гривны неграмотный "Нафтогаз"

Ослабление гривни в пятницу, 23 января, спровоцировал несогласованный с центральным банком выход на межбанковский валютный рынок НАК Нафтогаз Украины с закупкой валюты по завышенному курсу.

Об этом сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
"Сегодня усредненный курс на межбанке был бы меньше, чем вчера, если бы "Нафтогаз" не вышел на рынок с покупкой валюты по завышенному курсу. "Нафтогаз" купил относительно небольшой объем – $15 млн, но неграмотным (курсовым) поведением сорвал рынок", - сказал он.

По словам Литвицкого, средневзвешенный курс по всем операциям с долларом на межбанке (включая операции НБУ) 22 января составил 7,80 грн за доллар, а "Нафтогаз Украины" 23 января заявил курс покупки валюты на уровне существенно выше 8 грн ха доллар.

Также руководитель группы советников главы НБУ сообщил, что данная государственная компания не обращалась к Нацбанку относительно необходимости приобретения валюты, а также не направила заявку на валютный аукцион, который проводит НБУ в пятницу.

Вместе с тем, по его словам, определенное ослабление гривны является подтверждением независимости курсовой политики Нацбанка от графика работы в Украине миссии Международного валютного фонда.


← Назад в рубрику