Цензор.НЕТ

24.01.09 10:24

Фесенко: Стельмах - это всего лишь промежуточная жертва

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил, что в ближайшем будущем главные риски и проблемы будут связаны не с газовым конфликтом, а с экономическим кризисом.

Фесенко отметил, что представление об увольнении главы НБУ Владимира Стельмаха может дать только президент Виктор Ющенко. "На самом деле есть конституционная норма, согласно которой представление об увольнении главы Национального банка может делать только президент Украины. Свое постановление по поводу НБУ парламент уже сделал, сейчас они могут повторить подобное решение, но реализовать это в полном соответствии с буквой Конституции парламент не в состоянии", – отметил он.

На вопрос, не является шумиха вокруг НБУ попыткой отвлечь внимание общественности от более насущных газовых проблем, как считает, например, депутат от НУНС Андрей Парубий, Фесенко отметил, что главные риски и проблемы будут связаны не с газовым конфликтом, а с экономическим кризисом и Стельмах – лишь промежуточная жертва. "Что касается отвлекающего момента, то на самом деле можно отвлечь внимание от газового конфликта, но газовый конфликт во внешнеполитическом плане уже закончился, а газовый конфликт во внутриполитическом плане продолжается. Я думаю, что мы еще не одну неделю, а может, и больше, будем наблюдать бои на газовом фронте, разбор по косточкам газовых соглашений и так далее. Газовая война во внутренней политике продолжается и усиливается. Она просто будет переходить в другие формы", – сказал он.

Самое главное – дело не в газе, премьер-министр Юлия Тимошенко понимает все риски и вызовы для себя экономического кризиса, подчеркнул эксперт. "Уже в феврале мы столкнемся с серьезными бюджетными проблемами. Уже появилось заявление налоговой, что в бюджете будут дырка в 3,5 миллиарда, поэтому тут нужно искать ответственных, кто должен понести наказание за экономические проблемы, и нужны промежуточные жертвы. И вот Владимир Стельмах – это промежуточная жертва, тем более что он уже не раз подставился в теме спекуляций на валютном рынке и в этом плане к нему действительно накопилось много претензий. В ВР в этом плане большинство поддерживает идею отставки Стельмаха, но тем не менее он лишь промежуточная жертва, и главные риски и проблемы будут связаны не с газовым конфликтом, а с экономическим кризисом", – подчеркнул он.

На вопрос, возможно ли начало импичмента президента, Фесенко ответил: "Премьер не может требовать от президента отчета, наоборот – президент по Конституции может требовать отчета от премьера. Верховная Рада тоже не может требовать от президента отчета, это тоже нонсенс. Другое дело, что ВР может требовать от президента тех или иных решений, как по Стельмаху, это в ее компетенции. Экономическая ситуация или какие-то там политические обвинения в адрес президента не являются основанием для импичмента. Основаниями для импичмента является либо доказанный факт государственной измены президентом либо уголовное преступление. Президент не несет никакой прямой ответственности за деятельность НБУ, ее несет глава НБУ. Такого рода заявления или упреки безосновательны".

Фесенко не рискнул делать прогнозы по поводу внеочередного заседания Верховной Рады. "Не рискну делать прогнозы по поводу внеочередного заседания ВР. Думаю, что там будет масса вопросов о Стельмахе, какая-то технологическая заготовка у БЮТ есть. Скорее всего, будет поднят вопрос о Стельмахе, потому что это инициатива БЮТ, но в какой форме и как, сейчас не рискну предположить. Думаю, что речь будет идти о хитрой политико-правовой комбинации, которую будет разыгрывать в адрес НБУ и Стельмаха БЮТ", – сказал он.

Напомним, внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины состоится в 10.00 26 января. Об этом сообщает пресс-служба парламента. В этот же день в 9.00 состоится заседание согласительного совета.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 22 января сообщила, что фракция БЮТ собрала 155 подписей за проведение внеочередного заседания парламента для рассмотрения вопроса об отставке главы Нацбанка Владимира Стельмаха и его заместителя Анатолия Шаповалова.
← Назад в рубрику