Цензор.НЕТ

24.01.09 12:33

Медведько: фактов несанкционированного отбора российского газа не установлено

Проверка украинских газо-распределительных станций, осуществленная силами прокуратуры совместно с МВД, СБУ Украины и другими правоохранительными структурами, фактов несанкционированного отбора российского газа не установила

Об этом заявил в интервью "Зеркалу недели" генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

"Были опрошены работники станций, осмотрены счетчики и т.п. В результате получили информацию о том, что факты несанкционированного отбора российского газа не установлены", - заявил Медведько.

По словам генпрокурора, проверка проводилась силами всех украинских правоохранительных структур.

"Мы подключили к этой работе все правоохранительные органы: МВД, СБУ, а также налоговую и таможенную службы, ГлавКРУ, дали поручение прокурорам Закарпатской, Львовской, Черновицкой и Одесской областей, на территории которых расположены газораспределительные станции", - сообщил он.

Александр Медведько отметил, что после формального завершения процедуры проверки украинских газораспределительных станций станет возможным компетентно ответить на обвинение в несанкционированном отборе газа.

"Эта работа еще продолжается, и по ее окончании мы дадим ответы на все поставленные вопросы", - заявил он.

Кроме того, прокуратура на данный момент проводит проверку расчетов предприятий за потребленный ими природный газ.

"Проверяем 120 предприятий с наибольшей задолженностью. Кроме того, мы проверяем и теплоснабжение, и поставку облгазами природного газа населению. По результатам проверки по состоянию на 20 января 2009 к предприятиям-должникам заявлено 17 исков о взыскании задолженности на сумму около 22 миллионов гривен", - проинформировал генпрокурор.

При этом он отметил, что в прошлом году у прокуратуры не было ни одного дела, связанного с несанкционированным отбором газа.

На вопрос об изучении деятельности компании "Петрогаз", которую подозревали в причастности к схемам "РосУкрЭнерго", и причастности к ней Петра Ющенко, брата действующего президента, генпрокурор ответил: "Этот вопрос изучался, проверка проводилась, но решение в порядке статьи 97 КПК (поводы и основания для возбуждения уголовного дела) не принималось. Мы просто информировали руководство государства о том, что проверка проведена".
← Назад в рубрику