Цензор.НЕТ

24.01.09 13:15

"Газпром" чуть не вывел украинскую трубу из строя

Превышение «Газпромом» 20 января транзита газа на 45 миллионов кубометров в западном направлении через территорию Украины едва не привело к аварийной работе украинской газотранспортной системы.

В связи с этим НАК«Нафтогаз України» обратился к «Газпрому» с просьбой в дальнейшем обеспечивать подачу газа строго в соответствии с объемами, заявленными странами-импортерами.

Как стало известно "Зеркалу недели", соответствующее письмо за подписью одного из заместителей председателя правления НАК«Нафтогаз України» было направлено в «Газпром» в минувшую среду, 21 января.

«Такая ситуация приводит к аварийной работе ГТС Ужгородского направления, перерасходу топливного и пускового газа на КС (компрессорных станциях, — ред.) и, соответственно, к неоправданным убыткам компании, снижению надежности работы ГПА (газоперекачивающих агрегатов, — ред.), что ставит под угрозу выполнение контрактных обязательств по транзиту российского газа странам-импортерам», — подчеркивается в письме.

Вследствие ошибки «Газпрома» диспетчеры «Укртрансгаза» были вынуждены остановить 23 газоперекачивающих агрегата и сократить отбор газа из подземных хранилищ на 85 млн. кубометров.

«Прошу обеспечить работу строго в соответствии с заявленными объемами отбора газа странами-импортерами на каждые сутки и впредь не допускать подобных случаев», — сказано в письме замглавы правления НАК«Нафтогаз України».
← Назад в рубрику