Цензор.НЕТ

24.01.09 13:50

Прокуратура Киева запретила оставлять столицу без воды

Прокуратура Киева внесла предписание к АЭК "Киевэнерго" с требованием не прекращать ОАО АК "Киевводоканал" поставки электроэнергии.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы, отключение ОАО АК "Киевводоканал" от электроснабжения может привести к необратимым последствиям, в первую очередь, ухудшению санитарного, эпидемического и экологического благополучия, а также к сложной социальной ситуации на территории столицы.

Отметим, что ОАО АК "Киевводоканал" является единственным предприятием в Киеве, которое удовлетворяет потребности жителей столицы, медицинских учреждений, детских садов, учреждений образования, пожарных частей и других учреждений и организаций в водоснабжении, водоотводе, очистке воды и стоков.

Запланированное "Киевэнерго" отключение от электроснабжения стратегического объекта жизнеобеспечения столицы, в первую очередь, нарушает основные конституционные права граждан, а также требования закона Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", которым категорически запрещается отключение объектов питьевого водоснабжения и водоотвода от систем энергоснабжения, закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", в соответствии с которым граждане имеют право на безопасные для здоровья и жизни пищевые продукты, питьевую воду, условия труда, учебы, воспитания, быта, отдыха и окружающую природную среду.

Кроме того, законом Украины "О теплоснабжении" запрещено отключение от систем энерго-, газо- и водоснабжения объектов жизнеобеспечения и стратегического назначения.

Более того, отключение АК "Киевводоканал" от электроснабжения приведет к массовому повышению потребление электрической энергии и перегрузки систем электроснабжения, к возникновению системных аварий на объектах жизнеобеспечения столицы, уменьшению уровня обеспечения теплом, горячей водой населения, размораживанию систем теплоснабжения, утверждают в прокуратуре.

Предписание прокуратуры столицы, внесенное в АЭК "Киевэнерго", подлежит немедленному выполнению.

Напомним, 22 января "Киевэнерго" заявило о начале отключения самых больших должников за тепловую и электрическую энергию.

23 января энергетическая компания также официально предупредила руководство ОАО АК "Киевводоконал" о прекращении электроснабжения с 10:00 27 января.

← Назад в рубрику