Цензор.НЕТ

24.01.09 15:13

Тимошенко: теми, кто не платит или задерживает зарплату, займется Генпрокуратура

Своевременная выплата пенсий и зарплат бюджетникам является одним из главных вопросов в период экономического кризиса.

Об этом заявила в субботу, 24 января, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время селекторного совещания с представителями местных госадминистраций.

"При полном благополучии бюджета, у нас возникают сообщения, что в отдельных городах и районах не полностью сделаны социальные выплаты. Это ЧП. Такие ЧП не должны происходить. Я хочу, чтоб областные бюджеты и Минфин мгновенно реагировали на такие ситуации", - подчеркнула премьер.

Она также сообщила, что Пенсионный фонд Украины в январе получил на 1,6 миллиарда гривен больше, чем предусматривалось планом.

"То есть на эту сумму ему надо будет меньше брать кредитов", - отметила Тимошенко.

На 1 января 2009 года задолженность в Украине по всем видам социальных выплат составила 103,5 миллиона гривен. Наибольшая сумма задолженности была зафиксирована в Винницкой области – 17,1 миллиона гривен. Всего в 2008 году 13 регионов Украины допускали возникновение задолженности по социальным выплатам, по данным Минфина.

Кроме этого, во время селекторного совещания с представителями местных госадминистраций Тимошенко также заявила, что Генпрокуратура будет расследовать случаи задержки выплат зарплаты бюджетникам.

Премьер поручила Главному контрольно-ревизионному управлению на основании данных Минфина провести анализ выполнения областных бюджетов.

В свою очередь заместитель министра финансов Владимир Матвейчук подчеркнул, что помимо объективных факторов, связанных с экономическим кризисом и уменьшением поступлений в бюджет, в проблеме возникновения задолженности по социальным выплатам присутствует и субъективный фактор.

Заместитель министра отметил, что в ряде регионов было допущено возникновение задолженности на сумму от 5 до 17 тысяч гривен.

"На наш взгляд, это свидетельствует о том, что это проблемы не финансового, а организационного характера", - сказал он.

В ходе селекторного совещания с представителями местных госадминистраций Тимошенко также поручила ограничить размещение бюджетных средств на банковских депозитах.

Минфину премьер поручила подготовить соответствующие изменения в порядке использования бюджетных средств, с тем, чтобы утвердить его на следующем заседании Кабмина, которое состоится 28 января.

По словам премьер-министра, это является необходимой мерой для обеспечения своевременности социальных выплат, в том числе, зарплат работникам бюджетной сферы и пенсий.
← Назад в рубрику