Цензор.НЕТ

24.01.09 20:52

В Киеве открылась выставка картин "американского Ван Гога" и "отца российского футуризма" украинца Бурлюка

В Киеве открылась выставка украинского художника, одного из основоположников футуризма Давида Бурлюка, чьи работы продаются на главных аукционах планеты.

Живопись из частных коллекций под названием "Давид Бурлюк. Украинский отец русского футуризма", можно увидеть в Киевском музее русского искусства (ул. Терещенковская, 9) до 23 февраля 2009 года.

Стоимость билетов: для взрослых - 6 грн, для студентов - 3 грн, для школьников и пенсионеров - 1,20 грн.

Напомним, в 2007 году картина "В церкви" Давида Бурлюка была продана на лондонском аукционе Sotheby's за рекордную для украинского искусства сумму - $650 000.

Давид Бурлюк - поэт, художник, один из основоположников футуризма, теоретик и пропагандист нового искусства. Родился в 1882 на хуторе Семиротовка (Сумская область). Учился в Казанской художественной школе, Одесском художественном училище, художественных студиях Мюнхена (А.Ашбе) и Парижа, Московском училище живописи, скульптуры и архитектуры.

Пройдя периоды увлечения импрессионизмом, неопримитивизмом и другими модерными художественными течениями, Бурлюк стал идеологом российского футуризма как в живописи, так и в литературе.

В свое время Илья Репин захотел увековечить поэта Велемира Хлебникова. Тот наотрез отказался. "Мой портрет писал сам Бурлюк, - сказал он. - Только там я похож на треугольник".

В 1920 году Бурлюк эмигрировал в Японию. Он очень повлиял на современную японскую живопись, и историки искусства считают его родоначальником японского футуризма.

В 1922 году Бурлюк уехал в США. Сам Бурлюк величал себя "отцом российского футуризма" и "американским Ван Гогом", а известный американский искусствовед Барр сравнил его роль в мировом искусстве с ролью Поля Гогена.

Умер украинский художник в 1967 году в Нью-Йорке.

← Назад в рубрику