Цензор.НЕТ

25.01.09 14:00

В Москве начинаются тайные выборы Патриарха

В храме Христа Спасителя открылся Архиерейский Собор, которому предстоит тайным голосованием избрать трех кандидатов на патриарший престол.

Голосование впервые пройдет в зале церковных соборов храма, где собрались порядка 200 членов Архиерейского собора. В избирательный бюллетень внесены 145 кандидатур на место главы РПЦ.

Первое пленарное заседание собора открыл местоблюститель РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. После поминальной службы по патриарху Алексию Второму, собор продолжит работу в закрытом от прессы режиме.

Как явствует из программы собора, его участники утвердят повестку дня, программу и регламент заседаний, изберут редакционную, мандатную и счетную комиссию. Затем местоблюститель сообщит о процедуре избрания кандидатов, которую должны утвердить участники собора.

Окончательное решение об избрании шестнадцатого патриарха должен принять Поместный собор, который пройдет в храме Христа Спасителя 27-29 января.

Интронизация нового патриарха пройдет в храме Христа Спасителя 1 февраля.

В тоже время не обошлось без скандалов: около 30 сторонников мятежного епископа Диомида пытались прорваться в храм Христа Спасителя, где сегодня весь епископат Русской православной церкви участвует в божественной литургии, которая проходит перед началом Архиерейского собора.

Как сообщил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы», милиция не пустила сторонников Диомида в церковь, и после нескольких минут пререкательств «диомидовцы» удалились из храма.
← Назад в рубрику