Цензор.НЕТ

26.01.09 08:55

Ющенко велел рассекретить архивные документы об УПА, политрепрессиях и голодоморах

Президент Виктор поручил Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки, Генеральной прокуратуре, Государственному комитету архивов, Государственному департаменту по исполнению наказаний рассекретить архивные документы об украинском освободительном движении, политических репрессиях, голодоморах, если они не составляют государственную тайну.

Об этом сказано в указе 37/2009 от 23 января.

Также Ющенко поручил Кабинету Министров обеспечить разработку Украинским институтом национальной памяти совместно с СБУ и Национальной академией наук плана мер по обнародованию и изучению рассекреченных архивных документов на 2009-2011 годы.

Президент поручил правительству с этой целью принять такие меры: создать архив национальной памяти - электронную базу архивных документов, связанными с этими событиями, а также с деятельностью органов власти и управления бывших СССР и УССР.

Указ предусматривает организацию в населенных пунктах постоянно действующих экспозиций, выставок архивных документов, фотоматериалов; издание, переиздание, распространение тематических научных, научно-популярных, художественно-публицистических работ, сборников документов; перевод рассекреченных архивных документов на иностранные языки.

Ющенко поручил Министерству образования и науки обеспечить всестороннее и объективное изучение рассекреченных документов, проведение на их основе научных исследований, подготовку и издание научных и научно-популярных работ, а также использование результатов этих исследований в учебных программах общеобразовательных и высших учебных заведений.

Также он поручил Государственному комитету телевидения и радиовещания обеспечить широкое освещение в СМИ мер по рассекречиванию, обнародованию и изучению архивных документов.

Указом предусматривается создание в СБУ Департамента архивного обеспечения.
← Назад в рубрику