Цензор.НЕТ

26.01.09 10:49

The Guardian: "Газпром" является по сути, экономически-криминальным синдикатом"

Украине следует реформировать ее коррумпированный газовый сектор и уменьшить зависимость от России, а Евросоюз должен ей в этом помочь.

Считает обозреватель The Guardian Джеймс Марсон.
"Задолго до начала газового спора российская сторона начала распространять в зарубежной прессе и столицах стран ЕС идею, что это коммерческий конфликт и виновата в нем Украина", - пишет он. По его мнению, тем самым Россия старалась дискредитировать Украину и ее лидеров в глазах ЕС и граждан самой Украины ради продвижения проектов Nord Stream и "Южный поток" и получения частичного контроля над трубопроводной системой Украины.

Марсон подвергает сомнению обвинения, выдвинутые против Украины. Во-первых, комиссар ЕС по вопросам энергетики Пиебалгс не выявил доказательств несанкционированного отбора газа Украиной. Во-вторых, независимые аналитики и источники в ЕС подтвердили, что 13 января Украина не смогла выполнить свои обязательства по организации поставок в Европу по объективной причине - ей пришлось бы прекратить снабжение густонаселенных районов.

Одним из самых пикантных обвинений с российской стороны Марсон называет заявление Путина о том, что украинские лидеры в целях личного обогащения борются за сохранение посреднических газовых компаний. Автор подчеркивает, что речь идет о Rosukrenergo - компании, которую в свое время создали Путин и Кучма и которая на 50% принадлежит "Газпрому". Собственно, "Газпром" является "по сути, экономически-криминальным синдикатом", утверждает автор, ссылаясь на оценки инсайдеров.

Как полагает обозреватель, Тимошенко и Путин равно заинтересованы в ослаблении Ющенко, но в газовом конфликте победил Янукович: его рейтинг, согласно недавним соцопросам, составляет 23%, Тимошенко получает 14%, Ющенко - 5%.

По мнению Марсона, украинские лидеры сами вредят имиджу страны, но российская пиар-кампания провалилась: не удалось завуалировать проблемы с коррупцией в газовом секторе России. Обозреватель призывает ЕС стимулировать наведение порядка в газовом секторе Украины.
← Назад в рубрику