Цензор.НЕТ

26.01.09 11:34

В деле о гибели Чорновила вслед за кастетом "всплыл" пистолет

Бывший пресс-секретарь лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила Дмитрий Понамарчук не исключает, что после столкновения с грузовиком автомобиля, в котором ехал В.Чорновил, ему могли «помочь» умереть.

Об этом Понамарчук заявил, комментируя соответствующую информацию, которую в прошлую пятницу обнародовали народные депутаты Ярослав Кендзер и Иван Стойко.

Понамарчук напомнил, что ехал в автомобиле «Тойота» вместе с В.Чорновилом, и на момент столкновения с грузовиком находился на заднем сидении – справа от водителя.

Вспоминая события 25 марта 1999 года и рассуждая над заявлением народных депутатов, Понамарчук сказал: «Эта версия не только теоретически, но и практически имеет право на жизнь, на то, чтобы она была расследована».

Понамарчук отметил, что в момент столкновения легкового автомобиля с КамАЗом он спал, поэтому во время ДТП «сила инерции бросила его на пол автомобиля между передними и задними сидениями».

«В результате удара я потерял сознание (как и выяснилось потом – еще и телесные повреждения). Сколько пролежал без сознания – не могу точно сказать: возможно, пять минут, возможно, меньше или больше. Прихожу в сознание – еще никого нет. Пытаюсь подняться, но не могу - зажат», - вспомнил он.

Понамарчук также отметил, что во время попытки высвободиться, он услышал, что кто-то пытается разбить заднее стекло автомобиля. «Я тогда давал показания (сотрудникам прокуратуры – ред.), что кто-то пробовал разбить заднее стекло справа по движению автомобиля чем-то металлическим, мне показалось - рукояткой пистолета», - отметил он. В то же время Понамарчук вспомнил, что через некоторое время после встречи с охранником Геннадия УдовенкоО, чей автомобиль прибыл к месту ДТП через несколько минут, он спросил у него, разбивал ли он стекло, на что получил ответ, что тот не доставал пистолет. Более того, отметил, что для того чтобы вытянуть Понамарчука из поврежденного автомобиля, понадобилось доставать монтировку и ломать заднюю правую дверь автомобиля.

Кроме того Понамарчук обратил внимание на то, что через определенное время после ДТП он, знакомясь с материалами дела, нашел в нем достаточно много «нестыковок и натяжек». Их он связывает с тем, что на начало расследования «дела Чорновила» «все подгоняли под обычное ДТП».

Как сообщалось, 23 января народные депутаты из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Я.Кендзёр и И.Стойко заявили, что имеют данные от свидетелей о том, что В.Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения с грузовиком были живы, но их «добило» кастетом неизвестное лицо. Я.Кендзёр отметил, что судмедэксперти зафиксировали тот факт, что на черепе и В.Чорновила, и Е.Павлова имеются «линейные четыре удара, которые могли быть нанесены извне, в частности кастетом». Как отметил Я.Кендзёр, установлено, что 25 марта 1999 года в Кировоградской области за В.Чорновилом велось негласное наблюдение, которым руководил один из высокопоставленных чиновников Департамента ГАИ МВД Украины.

24 января в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что Генеральная прокуратура Украины проводит проверку информации о насильственной смерти лидера Народного руха В.Чорновила и его водителя Е.Павлова после столкновения с грузовиком 25 марта 1999 года.

“Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины уполномочена заявить, что эта информация уже определенное время является предметом расследования по уголовному делу”, - отмечается в сообщении.

← Назад в рубрику