Цензор.НЕТ

26.01.09 12:38

Нацбанк хочет, чтобы Кабмин взял на себя ответственность за состояние банка "Надра"

Национальный банк Украины призвал Кабинет Министров Украины взять на себя ответственность за состояние банка «Надра».

Об этом говорится в обращении НБУ к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

В сегодняшнем обращении Нацбанка отмечается, что «Кабинет Министров Украины, инициируя иск в Окружной административный суд города Киева, и на основе принятого им решения от 22 января, практически лишил Национальный банк Украины возможности выполнять функцию по защите интересов кредиторов и вкладчиков банков. В связи с этим, всю ответственность за последующие негативные последствия этого решения Кабинет Министров Украины должен взять на себя».

Как сообщалось, сотрудники банка “Надра” планируют 27 января на два часа приостановить работу и выйти на улицу в знак протеста против произвола политиков. Об этом говорится в открытом письме сотрудников банка “Надра” к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, размещенном на официальном веб-сайте банка.

“Вы, как никто другой, знаете, к чему могут привести необоснованные заявления со стороны первых должностных лиц государства. Потому в знак протеста против произвола и вседозволенности политиков мы объявляем Акт гражданского неповиновения. Во вторник, 27 января 2009 года, с 12.00 до 14.00 все сотрудники «Надра» банка по всей Украине прекратят на два часа свою работу и выйдут на улицу с требованием прекратить уничтожать одно из крупнейших финансовых учреждений страны”, - говорится в письме.

Как отмечается в письме, коллектив банка – это почти 10 тысяч сотрудников по всем регионам Украины.

Напомним, премьер-министр Украины неоднократно публично высказывала обвинения в адрес банка ”Надра” в спекуляциях, которые привели к падению курса гривни. Кроме этого, по словам премьера, Нацбанк Украины 20 января 2009 года принял решение о незаконном выделении рефинансирования банку «Надра» в размере 3 млрд. грн. 22 января Окружной административный суд Киева по иску правительства запретил Нацбанку Украины перечислять рефинансирование в сумме 3 млрд. грн. банку «Надра».

← Назад в рубрику