Цензор.НЕТ

26.01.09 12:42

Нацбанк обвинил Тимошенко в падении гривни и проедании кредитных денег

Национальный банк перекладывает ответственность за падение курса гривны и за экономический кризис на правительство.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

«Экономика Украины находится в состоянии кризиса, и это не может не отобразиться на денежно-кредитной сфере. Все это время Нацбанк находится под прессом циничных обидных и безосновательных обвинений, которые звучат, в том числе из уст премьера», - сказал он.

«Ни одно из этих обвинений не подтверждается реальными фактами», - подчеркнул Шаповалов.

Он добавил, что «после клеветнических заявлений премьера», темпы оттока банковских депозитов в январе ускорились, тогда как в декабре удалось существенно замедлить этот процесс.

Даже в такой атмосфере Нацбанк будет выполнять свои функции и «делает все зависимое для стабильности национальной денежной единицы и поддержки банковской системы».

«Нацбанк не может согласиться с тем, что премьер пытается отмежевать правительство от ответственности за стабильность курса гривны», - подчеркнул он.

Шаповалов подчеркнул, что закон о госбюджете на 2009 год усложнил Нацбанк работу по обеспечению стабильности денежной единицы.

«Проведение экономической политики на основах социального популизма промедление с проведением необходимых структурных реформ в экономике, консервация неэффективной налоговой системы, безрассудная бюджетная политика – вот основные причины формирования макроэкономических дисбалансов и накопления кризисного потенциала», - добавил он.

Шаповалов подчеркнул, что правительство вместо того, чтобы направить кредитные деньги на инвестирование, «элементарно их проело».

«В условиях чрезмерной социализации экономической политики сущесвтенный объем средств был перекредитован населению, которое в условиях дефицита качественных товаров украинского производства, направили их на покупку автомобилей и товаров импортного производства», - сказал он.

Также Шаповалов обвинил правительство в том, что им был утрачен внешний рынок зерна и масла.

«Разве Нацбанк виновен, что в период наиболее благоприятной внешней конъектуры, в Украине не был создан стабилизационный фонд, который бы разрешил амортизировать влияние внешних шоков? Разве НБУ виновен, что правительство еще в январе не смог задействовать средства для финансирования дефицита бюджета?» – возмутился он

«Разве Нацбанк виновен, что в Украине до сих пор не развит фондовый рынок? В конце концов, разве Нацбанк виновен, что Украина не была в состоянии своевременно решить газовые проблемы?» – подчеркнул он

«Это все влияет на курс гривны и является прямой компетенцией Кабмина и лично премьера. Они должны нести за это ответственность и не пытаться собственные просчеты и непрофессионализм перевести на Нацбанк Украины», - сообщил он.

«НБУ далек от того, чтобы опуститься до банального сведения счетов. НБУ всегда поддерживал и будет поддерживать правительство», - сказал Шаповалов.
← Назад в рубрику