Цензор.НЕТ

26.01.09 13:09

Налоговики говорят, что не могут наполнить казну, а Тимошенко заверяет в обратном. Цена вопроса – 3,5 миллиарда…

По данным Налоговой, недопоступления в казну только по акцизному сбору составят 3,5 миллиарда гривен. В то же время, премьер Юлия Тимошенко опровергла вероятность того, что бюджет на 2009 год может быть невыполнен…

В налоговой отмечают, что авторы бюджета значительно подняли планку по поступлениям от акцизов в нынешнем году. По сравнению с предыдущими 12 месяцами налоговики должны собрать в общий фонд бюджета в 1,6 раза больше средств. Сумма поступлений в специальный фонд должна вырасти в 3,2 раза. «Риск недопоступлений акцизного сбора в общий фонд составляет почти 1,5 миллиарда гривен», – утверждает зампред ГНАУ Александр Буханевич. Спецфонд может недосчитаться около 2 миллиардов.
 
По словам первого заместителя главы Государственной налоговой администрации Александра Буханевича, особенно нереально собрать в казну 19 миллиардов гривен акцизного сбора. В связи с этим налоговики требуют либо уменьшить планку сбора на 3,5 миллиарда гривен, либо еще увеличить ставки акцизного сбора.
 
Налоговая видит решение проблемы с «дырой» в налоговых поступлениях во внесении изменений в главный финансовый документ страны. Ведомство уже направило соответствующее предложение в Кабинет Министров. В то же время, отвечая на вопрос «Дела», премьер Юлия Тимошенко опровергла вероятность того, что бюджет на 2009 год может быть невыполнен. «Я еще раз вам говорю: доходы бюджета будут выполнены и никаких сомнений в этом нет. И все, что нужно сделать, для того чтобы бюджет был выполнен, правительство сделает. Страна будет жить стабильно и прогнозировано», – заявила премьер-министр.
 
Глава налогового комитета Верховной Рады Сергей Терехин добавил: в сложившейся с акцизами ситуации виновата сама налоговая. «Она не сумела за семь дней, с тех пор, как были приняты законы о повышении акцизов и до принятия бюджета, откорректировать статью своих доходов», – уверен депутат.
← Назад в рубрику