Цензор.НЕТ

26.01.09 13:17

Нацбанк с начала октября настабилизировал гривню на 11 миллиардов долларов

Национальный банк Украины с начала октября использовал 11 миллиардов долларов золотовалютных запасов на стабилизацию гривни и обслуживание внешнего долга страны.

Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов во время отчета в Верховной Раде в понедельник.

Шаповалов сообщил, что в данное время международные резервы Нацбанка составляют 30 миллиардов долларов и по итогам 2008 года они сократились на 2,8%.

«Относительно резервов Национального банка, то я еще раз подтверждаю, что они диверсифицированы в разные валюты – доллары, евро, фунты, франки – они находятся в надежном состоянии, в надежных банках. Если бы эти резервы были заблокированы или использованы, то мы не смогли бы сделать интервенций на 10 миллиардов, мы не могли бы за один день заплатить 1,5 миллиарда за российский газ», - заявил он.

Шаповалов также заявил, что комиссия МВФ предоставила официальный вывод, что резервы «находятся в полном составе и надежны».

«Что касается интервенций Центрального банка, то они осуществлены в объеме 10 миллиардов. И эти интервенции и позволили остановить паническое настроение людей», - заявил он.

«Ведь экономических обоснованных норм для такой девальвации нет, но паника есть паника. Если за 9 месяцев население купило валюты на 2,7 миллиарда больше, чем продало, то в период паники, за последние три месяца, населением куплено на 3,9 миллиардов больше, чем продано», - отметил Шаповалов.

В целом за год население купило на 6,6 миллиардов долларов больше чем продало.
← Назад в рубрику