Цензор.НЕТ

26.01.09 14:06

"Газпром" назвал беспардонными заявления Секретариата Ющенко

Российский "Газпром" обеспокоен тем, что Секретариат Президента критикует подписанные 19 января с "Нефтегаз Украины" контракты на поставку газа в Украину и его транзита на 2009-2019 годы.

Об этом в эфире российского телеканала "Вести" сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Это вызывает, конечно, не только разочарование, но и большое беспокойство, поскольку проделана очень большая изнурительная работа, в которой приняли участие десятки людей", - сказал он.

Медведев еще раз подчеркнул политическую составляющую газового конфликта, приведшего к прекращению транзита газа в Европу.

"Те звуки, которые доносятся из того источника (Секретариат), еще раз показывают первопричину этого конфликта. Ведь 31 декабря все было готово к подписанию и этой истории (конфликта) можно было избежать", - отметил зампред правления "Газпрома".

Он назвал критические отклики на газовые договоренности безосновательными и беспардонными, а также подчеркнул, что согласно контракту, с 2010 ставка транзита газа через территорию Украины, определяющаяся по формуле, будет существенно выше, чем в странах, граничащих с Украиной.

Как сообщалось, 19 января "Нефтегаз" и "Газпром" подписали контракты о поставках газа в Украину и его транзите на 2009-2019 годы.

С 2010 года стороны полностью переходят на формульное образование, как ставки транзита, так и цены газа, которые будут пересматриваться ежеквартально.

В формулу цены топлива заложена на все 10 лет действия контракта базовая цена 450 долларов за тыс. куб. м, а также привязка к котировкам мазута и газойля по данным Platts с девятимесячным опозданием.

Транзитная ставка будет определяться по формуле, основными составляющими которой являются уровень инфляции в Европейском Союзе (по данным Eurostat), расстояние транспортировки (1240 км) и действующая на расчетный месяц цена поставки газа в Украину.

Секретариат считает нерелевантными условия контрактов на поставку газа и его транзита.

← Назад в рубрику