Цензор.НЕТ

26.01.09 14:05

Погребинский: надо добиться отставки руководства Нацбанка любым путем. Одно лицезрение Шаповалова – это чистая дискредитация НБУ.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что единственный выход во благо украинской экономики и украинской валюты – поменять руководство Нацбанка.

По словам эксперта, на сегодня в стране существует проблема, которую президент решать не хочет. При этом абсолютное большинство в парламенте считает, что надо поменять главу Нацбанка и то, что "президент сопротивляется отставке Стельмаха (глава НБУ. – ред.), означает только одно: он (президент. – ред.) действует по принципу "чем хуже, тем лучше".

К сожалению, констатирует Погребинский, сложно прогнозировать результат голосования по этому вопросу, так как Партия регионов заняла "какую-то защитительную позицию в вопросе об оценке деятельности Нацбанка".

"Но для всех непредвзятых людей очевидно, что даже при условной правоте НБУ сейчас спасти его репутацию невозможно. И это является угрозой для стабильности национальной валюты. Репутация потеряна как минимум из-за того, что Нацбанк не поясняет свои действия. А раз так, то единственный способ для блага украинской экономики и украинской валюты поменять руководство Нацбанка", – отметил эксперт.

Он считает, что даже если руководство Нацбанка было во всем право, вернуть репутацию ему не удастся.

"И всякие разговоры, что на руководящую должность в НБУ может прийти человек, который начнет печатать деньги, не обоснованы, потому что за этого человека уже будет брать на себя ответственность парламент. И за 100% управляемого руководителя парламент не проголосует. К тому же, думаю, самоубийц нет – по популистской команде печатать миллиарды денег", – подчеркнул Погребинский.

Он уверен, что необходимо добиться отставки Стельмаха любым путем. "И это вопрос сверхсрочный. И неважно в данном случае, что и кому переподчинить. Важно в этой ситуации сменить руководство Нацбанка и утвердить парламентом основы денежно-кредитной политики на время кризиса. А в этом может участвовать и президент, и все, кто понимают в этом деле", – отметил Погребинский.

И кандидатура. по его мнению, в данном случае неважна. "Их (руководство Нацбанка. – ред.) надо поменять и это очевидно. Одно лицезрение господина Шаповалова (первый заместитель председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов. – ред.) – это чистая дискредитация Национального банка", – уверен эксперт.
В заключении эксперт подчеркнул: "Я ухожу от оценки, право нынешнее руководство Нацбанка или нет. Важно, что поезд ушел и восстановить их репутацию невозможно".

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко предлагает подчинить Национальный банк Украины парламенту.

В парламенте зарегистрирован проект постановления о признании утратившим действие постановление Верховной Рады от 16 декабря 2004 года №2243-IV "Об увольнении Сергея Тигипко с должности председателя Национального банка Украины".
← Назад в рубрику