Цензор.НЕТ

26.01.09 14:13

Безсмертный: Тимошенко нужно либо немедленно внедрять антикризисные действия, либо "освободить место для более адекватной команды"

Премьер-министр Украины камуфлюет собственную невозможность ответить на ключевые экономические вызовы традиционным поиском виновных.

Так заместитель главы Секретариата президента Украины Роман Безсмертный прокомментировал обвинения со стороны Тимошенко о будто бы запрете президента председателям облгосадминистраций присутствовать на правительственных заседаниях.

По его словам, глава государства ни коим образом не ограничивал возможность губернаторов принимать участие в совещаниях, инициированных правительством.

В то же время у Ющенко вызывает обеспокоенность отсутствие реальных результатов от многочисленных мероприятий при участии представителей региональной власти, информирует пресс-служба президента.

По мнению Безсмертного, складывается впечатление, что руководитель правительства подменила реальную ежедневную работу собственными рекламными мероприятиями, в которых отвела руководителям ОГА роль массовки.

Острейшей проблемой в условиях роста текущей задолженности по выплате зарплат, проблемах с выплатой пенсий, скрытых дефицитах местных бюджетов является пересмотр государственного бюджета -2009, отмечает Безсмертный.

"Еще в ноябре – декабре 2008-го местные госадминистрации проработали и направили в правительство соответствующие предложения. Тогда же президент Украины провел совещание с председателями ОГА для выработки предложений к Закону Украины "О Государственном бюджете на 2009 год". Отдельно этот вопрос обсуждался на заседании ассоциации городов Украины, где присутствовали около 200 городских голов. Все необходимые предложения были направлены в КМУ", – заметил заместитель главы Секретариата президента.

Вместо этого, по словам Безсмертного, в правительстве все эти документы проигнорировали, а вместо ускоренного реформирования Госбюджета начали поиск врагов, к которым сразу записали президента и председателей МГА.

"Если проанализировать результаты такого аспекта деятельности премьера, как охота на ведьм, то за последние годы появился широкий "иконостас героев", попавших под премьерский каток: от "любих друзів" – до "Ванко", Фирташа и губернаторов. Это выразительное свидетельство того, что политическая трескотня в правительстве заменила ежедневную рутинную работу", – подчеркнул Безсмертный.

"Ключевым общественным требованием к главе правительства является необходимость немедленно внедрять системные антикризисные действия, либо освободить место для более адекватной команды. В данном случае премьеру не следует защищаться известным "антикризисным" принципом: коней на переправе не меняют. Ведь коням станет легче, если с них снять безголовых всадников", – подчеркнул Безсмертный.
← Назад в рубрику