Цензор.НЕТ

26.01.09 15:03

Гриценко: Стельмаха нужно было арестовать еще в октябре

Если бы в Украине была власть, то председателя Нацбанка арестовали бы еще в октябре, когда начались первые валютные махинации.

Об этом заявил глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко в эфире телеканала "Рада".

Как сообщили в пресс-службе А.Гриценко, в частности, комментируя парламентские слушания о деятельности НБУ, депутат заявил, что Украина находится в состоянии экономической и финансовой опасности. Одной из причин этого он назвал деятельность Владимира Стельмаха, который даже не пришел на внеочередное парламентское заседание, поскольку в это кризисное время находится в отпуске.

При этом А.Гриценко напомнил, что вопрос деятельности главы НБУ поднимается не впервые.

"Да, это вопрос дня, но ему уже больше четырех месяцев, - подчеркнул народный депутат. - Если бы в Украине была власть, то председателя Нацбанка арестовали бы еще в октябре, когда начались первые валютные махинации и обваливали гривню".

По словам А.Гриценко, тогда Национальный банк напечатал 40 млрд. гривень и передал их избранному кругу банков. Эти деньги пошли на удовлетворение интересов конкретных людей, снова попали на валютный рынок, но никоим образом не помогли 46 миллионам украинцев, - сказал он, напомнив, что НБУ при руководстве В.Стельмаха отказывался даже от выполнения государственного бюджета.

Напомним, сегодня депутаты выступили с инициативой относительно путей увольнения В.Стельмаха и назначения вместо него С.Тигипко без представления Президента. Соответствующие проекты постановлений зачитал глава ВСК по расследованию деятельности НБУ Юрий Полунеев.

← Назад в рубрику