Цензор.НЕТ

26.01.09 16:09

Коновалюк понял, что его прослушивают, после того как, его встретила из Цюриха "делегация" СБУ

Народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк заявляет о провокации со стороны Службы безопасности Украины. По его словам, в воскресенье в 16:00 в аэропорту "Борисполь" с ним произошел "беспрецедентный случай". Народного депутата, который возвращался рейсом N470 из Цюриха, в аэропорту встречали семь сотрудников СБУ с двумя видеокамерами.

Как сообщили в пресс-службе В.Коновалюка, работники СБУ пытались вручить депутату протокол, составленный по так называемому административному правонарушению. Ему сообщили, что зарубежная поездка любого народного депутата Украины должна быть согласована с Управлением государственной тайны Службы безопасности Украины.

"Наглое и циничное действие работников СБУ в нарушение законов и Конституции лишь демонстрирует, в каком состоянии находится сегодня эта спецслужба. Не обеспечение безопасности страны, не борьба с коррупцией и экономическими преступлениями, от которых страдают миллионы граждан Украины, не спасение моряков судна "Фаина", которые уже 4 месяца находятся в плену, а лишь действия, направленные на прикрытие преступлений нынешней власти и непосредственно Президента Украины В.Ющенко", - сказал В.Коновалюк, комментируя ситуацию.

По словам парламентария, тем же рейсом N470 в Украину прибыли еще несколько народных депутатов Украины, но ни претензий, ни протоколов им никто не предъявлял. "По иронии судьбы, часом ранее вернулся в Украину рейсом N402 из Риги и сам автор упомянутого распоряжения, теперь уже просто народный депутат Украины - А.Яценюк, который также не информировал Службу безопасности Украины о своей загранпоездке, хотя по уровню государственных секретов был третьим лицом в Украине", - сказал он.

Больше всего В.Коновалюка в этой истории возмущает то, что возвращение в Украину должно было состояться днем позже, но проведение внеочередного заседания ВР внесло свои коррективы в последний момент. "О времени прибытия и рейсе в телефонном разговоре был проинформирован только водитель народного депутата Украины. Это наглядно доказывает, что Служба безопасности Украины, грубо нарушая законы Украины, занимается тотальной "прослушкой" телефонных разговоров не только политиков, но и простых граждан", - сказал он.

Напомним, сегодня СБУ направила в суд протокол о нарушении законодательства о государственной тайне в отношении народного депутата от Партии регионов Валерия Коновалюк. Протокол был составлен в соответствии с п.6 ст.212-2 Кодекса об административных нарушениях.

Следователи СБУ установили, что в действиях народного депутата содержатся признаки неоднократных нарушений требований "Порядка организации и обеспечения режима секретности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2003 года.

В ноябре прошлого года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту разглашения информации, которая является государственной тайной (ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Украины). Поводом для этого стало размещение в сети Интернет копии письма ГК "Укрспецэкспорт" с грифом ограниченного доступа, а также текст интервью народного депутата В.Коновалюка с комментарием.

← Назад в рубрику