Цензор.НЕТ

26.01.09 16:40

Черниговские медики обеспокоены ситуацией вокруг инсулина

Черниговские врачи обеспокоены попытками правительства заменить рецептурную форму получения инсулина на адресную помощь. Об этом шла речь во время совещания медиков и представителей профильной общественной организации, проходившей в Черниговском городском совете.

Врачи считают, что адресную помощь больные смогут использовать не по назначению. Также ежемесячно эндокринологи подают заявку в аптеки, прогнозируя, какое же именно количество инсулинов потребуется больным. В случае адресной помощи этот процесс будет почти не контролируемым.
Кроме того, существующая рецептурная форма получения инсулина побуждает больных ежемесячно приходить к врачу и контролировать ход заболевания. Поэтому врачи сразу прогнозируют, что адресная помощь повлечет массовые комы среди инсулинозависимых больных сахарным диабетом. «Если будет адресная помощь, то неизвестно в условиях кризиса, что будут покупать люди – лекарства или хлеб», − отметил один из участников совещания.
Руководитель общественной организации «Общество содействия больным сахарным диабетом» Руслана Простакова подтвердила, что и больные не соглашаются с возможным нововведением. Ведь стоимость лекарств постоянно растет, только за последние несколько месяцев в зависимости от разновидности инсулины подорожали в 2-2,5 раза.
«Если сумма будет фиксированной, то ее постоянно не будет хватать», − говорит она.
Подводя итоги совещания, заместитель Черниговского мэра Оксана Туник-Фриз отметила, что недофинансирование из государственного бюджета программы обеспечения бесплатными инсулинами больных сахарным диабетом покрывается из городского бюджета, хотя это достаточно сложно осуществить. «Мы понимаем, что при таких условиях больные становятся просто заложниками. Их нельзя оставить без лекарств, потому в 2008 году из городского бюджета на приобретение инсулина потрачено почти 2 млн. грн.», − сказала она.
В ближайшее время от горсовета, медицинской общественности Чернигова и представителей общественной организации диабетиков будет подготовлено соответствующее обращение к центральным органам власти.
СПРАВКА. В Чернигове почти 6 тысяч жителей города болеют сахарным диабетом. Инсулинозависимыми являются свыше 1300 лиц, в том числе 60 детей.

← Назад в рубрику